JATOM.GIF (4643 bytes) 恐龍真的完全滅絕了嗎?現在還有沒有可能找到他們的後代? (台中縣/內新國小/六年級/小玉)  

小胡桃姐姐:
 
一般認為恐龍是已經絕種的生物,我們無法找到其後代。

但是在地球上有許多非常廣大的地區,像山區、草原、雨林深處、湖泊,不但人煙罕至而且環境十分的原始,未被人類開發,也未被現代文明污染,有沒有可能有極少數的恐龍後代遺留在那堙A而未被我們發現呢?

在一般的生物學領域的邊緣地帶,有一門很特別的學門稱為「未確定生物學」,專門在研究許多有目擊記錄或少許間接存在證據,卻一直無法被正式證實的生物,譬如大腳 (bigfoot)、大海蛇(sea-serpant)、尼斯湖水怪(Nessie)、雪人(Yeti)、幽威 (Yowie)、河童、魔克拉.姆邊貝(Mokele-Mbembe)....等。

例如,在非洲剛果廣大而人煙罕至的內地,有許多人目擊過一種八到十五公尺、頭像蛇、脖子長的水陸兩棲爬蟲動物,狀似恐龍的後代,當地人稱為「魔克拉.姆邊貝(Mokele-Mbembe)

 
目擊者所畫的魔克拉.姆邊貝 魔克拉.姆邊貝的模擬想像圖
 
而從古至今,中外一直都有關於大海蛇(sea-serpant) (請參考胡妙芬老師的文章:謎樣的動物~龍) 的目擊記錄,據聞身長十幾公尺、身體細長,也「有可能」是古代海生爬蟲類的殘存。

著名的尼斯湖水怪,已有許多目擊記錄,推測也有可能是海生爬蟲類蛇頸龍。

 
這是兩張尼斯湖水怪的目擊照片
 
不過,既然是「未確定生物」,究竟是不是真的恐龍,至今無法確定。