JATOM.GIF (4643 bytes) 核能發電是什麼原理?核廢料如何處理? (台東縣/台東縣立蘭嶼中學/二年甲班/廖妹)  

小胡桃姐姐:
 
為什麼稱為「核能」?那是因為這個巨大的「能量」發自「原子核」內部,而在原子核內有著更小的粒子質子和中子;目前核能發電多以鈾或鈽為燃料,這是兩種很重的元素,在核反應器中,以一個快速運動的中子去撞擊鈾或鈽的原子核,整個原子核就會分裂成兩個較小的原子核,而且釋放出幾個自由的中子,這就是「核裂變」反應;而這些自由的中子又會去撞擊其他的原子核,產生更多的小原子核和自由中子如此一連串的撞擊下去,形成了一個「鏈鎖反應」,被撞擊的小原子核和自由中子會做高速的運動,攪動燃料中的原子,產生巨大的熱能。核反應所產生的廢料質量比燃料小,失去的質量轉化成了熱能 (質能互換反應)。因此核能能以很小的質量提供巨大而豐富的能量。

但在我們享用豐富的能源的同時,對核能的恐懼與核廢料的問題也困擾著我們,因為每一次的核裂變,就會產生強大而有害的伽瑪射線,穿透力極強,需用混凝土密閉起來才能安全;核廢料放出的輻射線較核反應所放出的弱,但是其半衰期 (就是輻射的強度減弱為一半的時間) 卻是十分的長,如碳14的半衰期為五千七百三十年,鈽的半衰期為二千四百一十年。目前,我們尚無法有效的儲存核廢料,多是將之以混凝土密封深埋在地下或海堙A但仍是不定時的炸彈,因為我們要確保它們在這幾千年內都不會因為天災或其他意外狀況而洩漏出來。關於這些疑慮,請你參考001032題的內容