JATOM.GIF (4643 bytes) 為什麼核四不能建呢?(嘉義市/宣信國小/黃柏叡/六年級 )

小胡桃姐姐:

核四廠要停止興建的原因非常的複雜,但「安全性」的考量應該是最大的主因,核能主要是利用「質能互換」的原理,放出強大的能量,這個原理其實和核子彈的原理是一樣的,核能電廠不小心爆炸,就像把一顆原子彈丟在台灣一樣,會造成毀滅性的傷害;而核能的輻射線會引發生物體遺傳物質的突變,許多在核變災害後出生的小孩都有身體畸形的狀況發生,而許多住在核電廠或核災區域附近的人罹患癌症的機率也比正常人高上許多。我們舉個例子:1979年,美國賓州三哩島事故發生後,不但有許多畸型兒,輻射污染嚴重一點的地方,嬰兒出生的死亡率在三個月後增加了52%。而1986年蘇聯(現在的烏克蘭) 車諾堡災變,高達四個多台灣的面積大的土地受到污染,九百多萬人受到影響,四十多萬的居民被迫離開他們的家園;而且,保守的估計,烏克蘭和白俄羅斯分別有7千人和12千五百人死於車諾堡核子災變。

以下我們簡單的介紹一下,為什麼有這麼多人「反核」的原因:

  1. 核能電廠並不安全:沒有任何一個人可以保證核電廠是百分之百安全的,連美國和蘇聯這樣的科技先進國家,還是發生了核能電廠災變。台灣的面積這麼小,如果發生災害,人民沒有地方可退。我們要完全避免核災的威脅。
  2. 輻射污染及廢熱污染:輻射會致癌,也可能導致免疫力、生殖力的降低,以及增加流產率、畸型兒等。現有的核能電廠臨近的海域,曾發現畸型魚,珊瑚白化及漁場枯竭的現象。輻射是「看不見」的污染,但這看不見的敵人還真可怕。
  3. 核廢料要放在那堙H核廢料的輻射性強度有高有低。但同樣的,只要是輻射,就會對人體有害,掩埋或掩埋過核廢料的土地,不能居住,不能耕種,動植物可能產生病變等。所以不管埋在那堻ㄓㄕn,成為後代子孫的永遠的負擔!有人建議將這些廢料運到現在比較偏僻、人較少的地方去,就像現在的蘭嶼,但蘭嶼上的居民不就很可憐嗎?不管放在那堙A我們都為當地的人、動植物感到不忍心,這對他們不公平。大家都不希望危險的東西在他們自己家附近!所以不要蓋核能發電廠,就不會有這個問題了。
  4. 還有很多其他安全的發電方式:其他有火力、風力、太陽能、天然氣、水力發電等方法,又安全,又環保,價格也便宜,為什麼不選擇比較安全的發電方式呢?
  5. 世界的潮流:美、英、法國等核能先進的國家都己不再發展核電了,因為既不安全又昂貴,很多核電計劃被取消,許多還在運行中的核能電廠被關閉掉,而我們台灣反而要興建核四?
  6. 台灣是地震帶:先不論世界的潮流,台灣的地理位置在太平洋地震帶上,核一、核二、核四也在斷層帶附近,像新店斷層、台北斷層、崁腳斷層或金山斷層等,一旦有大地震像921地震的規模發生在核電廠附近,核電廠的防震功能不知能否抵擋的住?此外,若有海嘯敵人的飛彈來了,也是同樣的道理。