端午節立蛋秘技大公開

每年啊,一到端午節,就有許多小朋友來信問我:「到底要怎麼樣才能讓蛋站起來呢?!」端午節快到了,就讓我們來臨時抱佛腳,練練以下的「立蛋祕笈」,以求順利地在端午節的正中午把蛋立起來,為來年求個好運道吧!

選個吉時吉地

中國人凡事為求吉利,喜歡拿著農民曆挑吉時良辰、找風水師傅選良田吉地。立個蛋也要這麼麻煩啊?哈!

立蛋時挑選良辰吉時很簡單,只要是心情愉快、平靜而不煩躁、臉不紅氣不喘時就是立蛋的最好時機。主要原因是,立蛋的動作是很細膩的,手的平衡感要好,不能發抖,否則不容易成功。而選對立蛋的地點尤其重要。又圓又滑的蛋如果在玻璃、光滑的金屬或塑膠片上是很不容易豎起來的,你必須為它找個摩擦力較大的「吉地」,例如一般的水泥或柏油地面、石子地,而且在風大的戶外也不容易成功。

「哥倫布」立蛋

端午節是中國人的節日,哥倫布這個「阿逗啊」怎麼也來湊熱鬧呢!?

原來,發現新大陸的哥倫布在西班牙所立的蛋是雞蛋的內部構造「熟」的蛋,而且還是較「尖」的一端(請看維尼哥哥開講的文章:哥倫布的蛋);我們要立的卻是「生」蛋的「鈍」蛋;那我們要怎麼效法他「破蛋而立」的功夫呢(哈!說是騙術還差不多!)?

在雞蛋的鈍端,有一個空腔,叫做「氣室」(如圖)。如果你輕輕地把鈍端敲開一個小洞,以這個小洞為「基座」,很容易就可以讓蛋立正站好啦!不過,你可別高興的太早;如果你敲了錯邊,堶悸熙J白很快就會流出來,你的詐術很快就會被識破啦!

小顆粒立大功

平滑的蛋在平面上老是滑倒,欠缺的就是支撐它的支點。就像我們會用三支腳的架子把外表圓滑的藝術品支撐起來,同樣的,我們只要為蛋找到一些支點,即使是在光滑的玻璃上,也可以立起來。

你可以找些細砂子或家裡炒菜用的鹽粒,在桌子上先撒上一「小」堆,然後把蛋細心地立好後,再吹口氣把鹽堆吹掉,就大功告成了!(哇!你吹得太用力了,把蛋都吹倒了啦!)

唉!偏偏有些蛋,怎麼立都立不起來,真是「扶不起的阿斗」!打開一看,原來裡頭的蛋黃位置長歪了,重心偏了,只能「歪」立,不能「正」立;真是個不好的兆頭!(才怪呢!要選到這種歪蛋,才是可遇不可求呢!)

在此預祝大家,立蛋成功!