physics.jpg (10696 bytes)

010620  [物  理]:我知道熱漲冷縮,有沒有冷漲熱縮?(其他關鍵字:熱脹冷縮) (高雄市/明德國小/五/柯斗)

010616  [物  理]:為什麼光纖核心部份之折射率須比外殼之折射率大,才能造成全反射?為什麼在光纖中,只會在頭和尾看到光?何為全反射? (香港/嶺南衡怡/中三/MANMAN)

010615  [物  理]:強作用力的種種(其他關鍵字:原子核,夸克) (台中/洗碗/高一/痛哭的-化學很不熟)

010613  [物  理]:金屬表面反光時,是不是會不均勻ㄉ反射(金屬是平直光滑ㄉ),因為我上次有看到這樣ㄉ情況,所以才這樣問! (taichung/ej; bj/6/3/vm3)

MaTT07  [物  理]:昇而為氣,凝而成華∼談昇華(其他關鍵字:凝華) (馬爺爺 Tea Time 系列--07)

010572  [物  理]:都普勒效應如果用來解釋光速ㄉ問題不會出問題嗎?例如有一台太空梭ㄉ速度是秒速5000km而它再行駛ㄉ時候打開了燈(向前ㄉ),哪麼光速不就305000km了嗎?(其他關鍵字:都卜勒效應) (台中縣/光榮國中/3/許宏銘)

010571  [物  理]:什麼是紅外光(紅外線),它有什麼方面的應用? (台北市/木柵國中/一/阿維)

010558  [物  理]:小胡桃姊姊,愛因斯坦說:月亮繞地球是因為地球扭曲了自己周圍的空間!所以月亮改變了原本的路線,才會繞地球公轉!也就是說任何有質量的物體都會扭曲其周圍的空間,那我們人也可以嗎? (台北市/畢業了/沒有/喬伊)

010555  [物  理]:何謂紅位移?如果陀螺ㄉ轉動速度為變加速,那麼在加速ㄉ過程中(接近光速),本身ㄉ質量會有變化嗎?何謂波粒二象性?請解釋,謝謝!(其他關鍵字:都卜勒效應) (台中縣/光榮國中/3/許宏銘)

010543  [物  理]:什麼是反射? (台北市/文昌國小/五年級/黃思瑋)

010519  [物  理]:請問在光纖中傳播的雷射光是可見光嗎? (nantou/ttjhs/3/yyy)

010514  [物  理]:針孔成像和放大鏡成像有什麼不一像呢? (宜蘭縣/四結國小/六年級/吳冠儀)

科學文選系列-11  [物  理]:太空船長:物質的第四態∼電漿態(其他關鍵字:電漿態與日光燈,太陽,極光,大氣閃電的關係,電離層,反射電波)) (科學文選系列-11)

010512  [物  理]:聽說一定要放射性元素才能受撞擊產生能量,為什麼科學家一定要用鈾和鈽來受中子撞擊,而不用鐳、釙、﹝鋂、鋦、鑀、鐨、鍆,人造放射性元素﹞•••等來受中子撞擊呢? (臺中市/重慶/四年級一班/科學怪人)

010468  [物  理]:請問馬爺爺:彩虹到底有無包含靛色?有些課本說彩虹只有六種顏色?為什麼?謝謝您抽空回答!(其他關鍵字:色光,光譜) (新竹縣/瑞峰國小/老師/陳煌)

010441  [物  理]:為什麼陀螺傾斜角很低時,只要還在旋轉,陀螺就不會倒下來? (彰化縣/秀水國中/三年級/Lkk)

010433  [物  理]:請問:水的溫度與體積有何關係?能否給我一個完整的回答,謝謝! (高雄市/國小/五年級/小婷)

010429  [物  理]:在紅、藍、綠三種色光同時照射下,白、紅、綠、黑、藍的紙呈現什麼顏色?(其他關鍵字:光的三原色) (台東市/馬蘭國小/五年級/劉亭佑)

Ma23  [物  理]:漫談聲音(其他關鍵字:聲波,縱波,頻率,振幅,波形,音色) (馬爺爺生活科學系列--23)

Ma04  [物  理]:筷子是一種槓桿(其他關鍵字:省力與費力的槓桿原理) (馬爺爺生活科學系列--04)

Ma07  [物  理]:一斤棉花和一斤鐵(其他關鍵字:重量,質量,地心引力,重力) (馬爺爺生活科學系列--07)

Ma08  [物  理]:時間之河 (其他關鍵字:時間單位,銫原子鐘) (馬爺爺生活科學系列--08)

Ma09  [物  理]:蝴蝶飛呀飛∼談空間度(其他關鍵字:運動,三度空間,一度空間,二度空間) (馬爺爺生活科學系列--09)

Ma10  [物  理]:火車快飛∼談一維運動(其他關鍵字:速度,速率) (馬爺爺生活科學系列--10)

Ma11  [物  理]:點火器和手表(其他關鍵字:手錶,壓電性,壓電陶瓷,石英錶) (馬爺爺生活科學系列--11)

Ma19  [物  理]:擋不住的吸引力∼磁的祕密(其他關鍵字:磁石,磁鐵,指南針,磁偏角,磁鐵,地磁) (馬爺爺生活科學系列--19)

Ma20  [物  理]:地磁和指南儀器(其他關鍵字:磁場,磁力線,司南,指南針,地磁,羅盤,浮球羅盤) (馬爺爺生活科學系列--20)

Wshow25  [物  理]:神祕的費城實驗(其他關鍵字:隱形,百慕達三角洲) (維尼哥哥開講系列--25)

Wshow12  [物  理]:特殊相對論(其他關鍵字:愛因斯坦、狹義相對論、質能互換原理、相對性原理、同等性原理、同時刻的相對性、勞倫茲收縮、時間的延遲) (維尼哥哥開講系列--12)

010409  [物  理]:(1)金剛石跟鑽石是同樣的東西嗎?(2)聲音在空氣中的傳播是縱波,在繩子上呢?其他固體介質?請馬爺爺為我解答這個問題,謝謝! (苗栗縣/頭屋國中/三/賴志良)

010407  [物  理]:讀了夫來明左右手定律知道電動機和發電機是因果關係,那我用手轉動電扇的扇葉,電扇的插頭會否跑出少量的電?(其他關鍵字:電生磁,磁生電) (台北市/敦化國中/二年級/Da-wei)

010403  [物  理]:請問:弦和聲音的高低有什麼關係?(其他關鍵字:頻率)(台北市/敦化國小/四年級/蔡佳蕙)

010401  [物  理]:鳥站在電線上,不會被電到是因為鳥身體電阻大於電線,那麼請問:鳥身體會什麼會有電阻呢? (台北縣/A/A/王貞美)

0103123  [物  理]:何謂伯努利原理?(其他關鍵字:白努利原理,流體) (高雄市/五福國中/1年級/52002)

0103122  [物  理]:請問:飛機為什麼不會被地心引力吸住?(其他關鍵字:升力,白努利原理,伯努利) (台北市/師院實小/3/amyluo)

0103120  [物  理]:請敘述核彈的構造及製作原理?(其他關鍵字:氫彈,原子彈,核分裂,核融合) (taipei county/泰山國中/1/g)

0103116  [物  理]:地球表面地殼的電是從何處產生來的?是正電荷嗎? (台北縣/海山國中/2年級/小文)

0103114  [物  理]:什麼是電洞?為什麼它會導電? (彰化縣/溪湖國中/2年級/Weather)

010398  [物  理]:什麼是光譜?何謂焰色反應?(其他關鍵字:色指數) (宜蘭/羅東國中/國二/蘋果)

010378  [物  理]:核能發電是什麼原理?核廢料如何處理?(其他關鍵字:核裂變,連鎖反應,原子能,質能互換,伽瑪射線,半衰期) (台東縣/台東縣立蘭嶼中學/二年甲班/廖妹)

010370  [物  理]:1)甚麼是角動量?2)在黑洞內,事象地平線(event horizon)與奇異點之間的空間是甚麼狀態?有沒有物質和時空存在? (hong kong/某中學/f5/good panda)

010367  [物  理]:請問聲音是怎麼來的?我知道是物體振動發出來的?但是空氣算不算是一種物體呢?可不可以說聲音也是空氣振動產生的?
(台北市/仁愛國小/一年 級/葉致寬)

010365  [物  理]:為什麼電磁波到了地球大氣層的電離層會被反射呢? (彰化縣/秀水國中/三年級/LKK)

010363  [物  理]:為何火車行走時,蝴蝶在火車上為何不會向後退而在原地!(其他關鍵字:慣性) (屏東縣/屏中/1/billy)

010360  [物  理]:為什麼驅逐艦偵查潛水艇要使用聲納(超音波)?為何不使用速度更快的無線電波? (彰化縣/秀水國中/三年級/LKK)

010350  [物  理]:物理和化學的區分?(其他關鍵字:物質,能量) (台中縣/崇倫國中/國二/Peggy)

010339  [物  理]:熱是如何傳播的?為什麼?(其他關鍵字:傳導,輻射,對流) (花蓮縣/忠孝/4/wendy)

010337  [物  理]:一般知道Magnetic field lines(磁力線)是由N(北極)至S(南極),但為何在right hand grip rule(右手拳)(右手定則)中Magnetic field lines是由s(南)至N(北)呢(相反)?另外既然光速是不變,但光在非真空(eg,solid)(例如:固態)時為何變慢?另外beta radiation(貝塔射線)等於電子流,if beta radiation enters our body, does it mean that we'll get a shock?(如果貝塔射線進入我們的身體,是不是我們就會被電擊呢?) (hong kong/某中學/F5/good panda)

010335  [物  理]:為何說當物體以高速行走時能使時間變慢和縮短長度呢?又愛因斯坦有沒有完全否定超光速的可能性? (Hong Kong/某中學///Good panda)

010320  [物  理]:地球自轉為何佛科襬一搖就能證明?鞦韆為何不能證明,佛科襬會停嗎?在南北極自轉軸上佛科襬還會搖嗎? (台北市/敦化國中/二年級/Dawei)

010245  [物  理]:為什麼萬有引力能吸住所有物質的東西,包括空氣、紙…
它到底是如何形成和運作的?(其他關鍵字:重力子,光子)
(彰化市/彰師大/大四/岳祥文)

010228  [物  理]:我們都知道水的密度是1,那請問沙拉油的密度,蜂蜜的密度又是多少呢? (1/1/1/jerry)

010221  [物  理]:你好:我想知道小鳥站在電線桿上為什麼不會被電到?(其他關鍵字:電擊,觸電) (台中縣/中正國小/四年級/張峻騰)

010219  [物  理]:降落傘的原理是什麼呢?有的人說是空氣的浮力?有的說是空氣的阻力?我都搞不清楚了,要怎麼設計一個能很安全降落的降落傘呢? (台南市/安佃國小/五/楊宜潔)

010202  [物  理]:請問什麼是偏光鏡?它的原理是什麼?做什麼用的呢? (彰化縣/二林國中/國二/小豬)

010201  [物  理]:請問什麼是旋光效應?我聽說葡萄糖有旋光效應,各種糖類都有旋光效應嗎?生活中有沒有什麼應用的實例? (高雄市/三民國中/國二/小雯)

010144  [物  理]:為什麼物體以超過光速移動,質量會變得無限大,相對的重力也無限大,難道就一定會坍縮掉嗎?可是,就算坍縮了,仍然是「靜者恆靜,動者恆動」;拋開動力問題不說,為什麼不可能超越光速呢? (台中縣/西苑中學/2年級/PHILIP)

010136  [物  理]:什麼叫做光電效應?生活上有什麼實例?謝謝! (Taipei/junior high sch/three/stoney)

010129  [物  理]:磁鐵越大吸力就越強嗎?(其他關鍵字:磁力) (台中市/大同國小/二年級/郭宜愷)

010126  [物  理]:我要問兩個問題:1•為什麼用高壓電傳輸電力時,電流反而比較小呢?不是R=V/I嗎? 2•如果用高壓電傳輸時,電流真的比較小的話,產生的磁場應該不會太大,那為什麼很多人都怕磁場太強,而不願高壓電設在自家附近呢? (台北縣/中和國中/國三/大頭扁)

010103  [物  理]:幽靈戰機F-117 為什麼會暱蹤~~~?(其他關鍵字:隱形戰機,反射) (高雄市/旗津國中/1年級/~ET~)

0010128  [物  理]:人能看到鏡中的像,是因為眼睛接受鏡子反射物體的光。那白紙也反射所有光線,但眼睛卻看不到像?
(台北縣/積穗/國二/ dove)

0010127  [物  理]:why is matter lighter in warmer condition if it is so? or which will be heavier when the same matter is in warmer condition or coller condition? (為何物質在溫度較高的狀態下愈輕?相同的物質在溫度較高和較低的環境下,何者較重?) (其他關鍵字:熱脹冷縮,亂度) (5年級/qify)

001009  [物  理]:光經過三稜鏡可分成七種顏色,這七種顏色又可合成白色,但我們平時看到的光不是透明的嗎?並不是白色的阿!為什麼呢?? (屏東縣/橫椿國小/五年級/李登輝)

001024  [物  理]:鑽石若承受很大的壓力會不會碎掉?(其他關鍵字:水刀) (台中市/光明國中/三年級/Phenix)

001026  [物  理]:用磁鐵N極磨一鐵棒,可以被磁化嗎??(其他關鍵字:磁感應) (台東縣/東海國中/三年級/楊濬捷)

001027  [物  理]:水果電池的電力是否可以用在普通燈泡上取代LED燈?? (台北市/實踐大學/三年級/貝貝)

001036  [物  理]:質子還可以變小嗎? ? (台北縣/ ^_^)

001041  [物  理]:什麼是天秤ㄉ原理? 2.什麼是比重?密度??(其他關鍵字:天平,槓桿原理) (臺北市/中正國小/6年級/Jodi)

001042  [物  理]:什麼是重力加速度? 2.什麼是速度? ? (臺北市/中正國小/6年級/小婕)

001048  [物  理]:什麼叫重力和壓力? ? (屏東縣/東港國中/國2/亞夢)

001049  [物  理]:為什麼彩虹的橘色是最寬的呢? ? (新竹市/東門國小/五年級/鄭立揚)

001064  [物  理]:光是甚麼?為甚麼它與其它物質不同?(其他關鍵字:波動,粒子,波粒二象性) (無)

001087  [物  理]:什麼是液態空氣??(其他關鍵字:液態氮) (石門國中/ 2年級/Ian)

001092  [物  理]:請問一般安全火柴的火柴頭含有哪些成分呢??(其他關鍵字:氯酸鉀,三硫化銻,紅磷) (Taipei/ Gary)

001095  [物  理]:做感應電流實驗,磁棒的插入或抽出線圈時,在線圈上因磁力會產生電流的流動,請問此電流在線圈上的流動方向是"電流" 還是"電子流"的流動方向? (桃園縣/自強國中/三年級/小倪)

001096  [物  理]:1.安培右手定則中,拇指所指的方向即為"N"極,請問是電流方向?還是電子流方向? 2.依 貴網站"000611"與"990369"號所言,電流"由正極到負極" 的規定是由富蘭克林開始,還是由安培開始?? (桃園縣/自強國中/三年級/小倪)

001005  [物  理]: 常見的物質中有沒沒可以在室溫下直接由氣體變為固體? (阿中)

000857  [物  理]: 什麼是空氣的浮力? (隨便)

000847  [物  理]: 請問:記憶合金的原理是什麼?(其他關鍵字:形狀記憶效應,轉換溫度) (阿垚)

000843  [物  理]: 單擺的原理是什麼?(其他關鍵字:重力位能) (台中市/光明國中/一年級/YOYO)

000834  [物  理]: 有固態氮嗎? (台北縣/重慶國中/二年級/韓湛竹)

000832  [物  理]: 為何在行駛的火車中向上拋一個石頭仍然會落在手上?石頭為何會隨著火車移動?聽說這個叫做慣性定律,我還是不懂,請教我,謝謝! (台北市/天母國小/一年級/李冠賦)

000829  [物  理]: 發現電子的經過?(其他關鍵字:湯姆生,陰極射線管實驗證實電子的存在) (小可)

000828  [物  理]:蝴蝶效應是否和混沌有關係? (阿垚)

000827  [物  理]: 1.冰冷的玻璃杯外面會有水滴凝結,為什麼?2.乾冰如果碰到水會有什麼反應? (阿垚)

000823  [物  理]: 如何利用木星的衛星測出光速?(其他關鍵字:木星衛星蝕,木星衛星食,天文學家羅默) (彰化市/國中三年級/Leon)

000816  [物  理]: 滑動和滾動有何差別? (台東市/台東附小/五年級/黃美燕)

000812  [物  理]: 如果把針筒前塞住,把活塞向前推,除體積變小、壓力升高,那溫度會升高嗎? (台北縣/昌隆國小/四年級/龍亦康)

000749  [物  理]: 請問任何物體摩擦都會產生靜電嗎?還是只有特定物品摩擦才能產生?如果任何物體摩擦都會產生靜電,那為什麼感覺不到呢? (台北縣/小學四年級/小筠)

000734  [物  理]: 光、無線電都是電磁波的一種,請問聲音(20-20000赫)是電磁波嗎? (台北市/成功高中/二年級/王家儀)

000624  [物  理]: 想請問一下聲音的問題,什麼是基音?什麼又是泛音呢?(其他關鍵字:基本泛音) (小雄)

000612  [物  理]: 如何明確區分「電位」與「電位能」?電流、電位、電位能三者間的關係? (苗栗縣/cvn33)

000611  [物  理]: 1.電池中有內電阻,為什麼電池中還有電阻呢?那一般內電阻是多少?在電學中好像電流不存在,真正應該是電子流,那電流是誰提出的呢?(其他關鍵字:富蘭克林,福蘭克林,習慣電流) (真真)

000550  [物  理]: 請問貝他射線是不是只有在貝他衰變中才產生?(其他關鍵字:β射線,貝塔射線) (真真)

000533  [物  理]: 1.何謂時間?2.為什麼帶正電和帶負電的粒子會互相吸引?3.為何電子的電荷是負?有電子的電荷是正嗎?如果有,兩者會結合嗎?結合了會有何後果?在哪堨i找到正電子?(其他關鍵字:宇宙大爆炸,電子的反粒子-正電子) (香港/鹿)

000528  [物  理]: 請問摩擦與阻力的關係?乾淨玻璃的摩擦力是不是比沾滿灰塵的玻璃的摩擦力小而阻力也較小? (文文)

000526  [物  理]: 光的「干涉」是什麼?白光是由紅綠藍三種顏色光混合而成,請問這和「干涉」有關嗎?白光透過三稜鏡會色散,是什麼原因造成的?各種色光色散後的排列次序又是如何?(其他關鍵字:光的三原色) (青青)

000524  [物  理]: 請問什麼是「絕對單位」?在科學上有所謂基本量及導出量,又是指什麼呢?(其他關鍵字:實用單位,導出單位,基本單位) (Johnson)

000514  [物  理]: 請問任何物體由固體轉變為液體後(例如熔化的鐵)都會有表面張力嗎?水蜘蛛能自由行走在水面,看起來水的表面好像有彈性的樣子,請問表面張力具有彈性嗎?(其他關鍵字:水黽) (台中縣/尚斌)

000508  [物  理]: 究竟輻射是什麼?它的散播速度有多快?如果輻射有能量傷害生物,那為什麼不能用輻射製造能源?(其他關鍵字:放射性,α射線、β射線、γ射線,阿法射線,貝塔射線,伽傌射線) (gloomy)

000473  [物  理]: 縱波和橫波的分別是什麼?(其他關鍵字:波動,電磁波,力學波) (yoshi)

000470  [物  理]: 當一條繩子受力時,我們說繩子上會有張力,我想請問「張力」在物理學上是否有一個較嚴格的定義呢?另外張力是否有一些特性,例如一條繩子受力時其上的每一點的張力都一定會相同嗎?如果是的話,能否作一簡易的說明呢? (Jack)

000446  [物  理]: 光在空氣中、水中、真空中的速度各是多少?(其他關鍵字:光速) (台中縣/清水國小/二年級/卓旻科)

000434  [物  理]: 水在沸騰的時候會一直冒泡,那個氣泡是空氣還是水蒸氣呢?(其他關鍵字:蒸發與沸騰的區別) (屏東縣/小真)

000432  [物  理]: 世界上比原子核內的電子還要小的東西是什麼?它跟電子有何不同?(其他關鍵字:質子,中子,基本粒子,夸克,輕子,波色子,光子,膠子,上夸克,下夸克,奇夸克,魅夸克,底夸克,頂夸克) (台中市/國中二年級/知識美女)

000429  [物  理]: 為什麼自然銅可以單方向導電?(其他關鍵字:黃鐵礦,愚人金) (台中縣/國中一年級/幻兒)

下一頁