遠古石塊中的鐵釘

文:微光

在人類文明已邁入二十一世紀的今天,日常生活中充斥著諸如晶片、記憶本、手機、電腦等高科技的產品,就如同往昔的「文房四寶」般,已與人類的生活緊密的結合在一起,在此大前題下,「石頭中的鐵釘」似乎是個很古老、落後的名辭,但如果是在一塊「古老的石頭中」,發現到一根「生鏽的鐵釘」,那可就是件駭人聽聞而且值得深思的現代傳奇了。

美國東北部俄亥俄州內的一小村莊中,一位剛從加州搬來的居民,擁有一塊如拳頭大小,而且含有黃金成份的石英岩,在十一月第四個禮拜日感恩節當天,當他取出此石頭供朋友欣賞時,一不小心石頭掉落地面而裂了開來,在驚訝中,石頭的主人發現在裂石的中間,鑲嵌著一根已腐蝕生鏽、一端平鈍,另一端尖銳的鐵釘。這根長約二吋的鐵釘,包在石英岩中,而這塊岩石根據地質學家的估計,至少有「一百萬年以上的歷史」了!!

類似這些奇特的報導其實很多,例如對反射偏光理論素有研究的英國科學家布魯斯達,在英國家學會的公報上,曾經發表了一篇報告,也是有關在石塊中發現鐵釘的奇聞,由於布魯斯達是位受過完整科學教育的專業人士,因此對於整個事件之調查特別嚴謹而被認為值得採信。根據英國皇家學會公報第二集第五十一號所述:發現此問題石塊的金格採石場,其石塊均為古老而堅硬的「硬黏土」岩層,它分佈在地下15公分之處,整個厚度估計約有180公尺。在此採石場中,每天都有大量的石塊在進行切割,這天當一塊大石落入切石工人手中正要削切時,這位眼尖的工人發現竟然有根鐵釘斜露在石塊外壁,這根鐵釘已完全生鏽,但形狀仍然完整,而石塊和鐵釘接觸的部份由於鐵鏽而顯出暗褐色,而這根鐵釘所「寄居」的岩層,根據專家的估計,至少有「六千萬年的歷史」!!(^o^)

無論是一百萬年也好,六千萬年也好,對百年壽命的人類而言,都是段很長遠的時間,這些「包」在岩層中的鐵釘,理應比一百萬年的歷史還要更久。一百萬年前,在人類的歷史上還是個蠻荒的原始時代,而六千萬年前,更是處在所謂的遠古時代,那時怎麼會有鐵釘呢?會不會當時地球曾出現過一個類似今天人類的高科技文明,當時有能力製造晶片、電腦,當然也包括鐵釘在內,但後來遭到巨變,或許是核子戰爭,整個文明毀於一旦,而隨著地層移位、昇起落下,一些代表文明的殘留物像是鐵釘類就墜落地下,在千百萬年高溫高壓的環境下,形成各種不同的岩層礦脈,直到今天開採之後,才重現天日,如果事實果真如此的話,那麼說不定有一天,我們會在地底深處所挖掘出土的岩層中,會發現到一種今天你我都很熟悉的物體電腦晶片!!