古代的留聲機?

文:微光

高傳真的立體音響與個人攜帶的數位音樂隨身聽,在今天可說是非常普遍的「日用品」,許多年青朋友更是人手一機,獨自坐在椅子上搖頭晃腦,跟隨著音樂的節拍舞動,它能使人們在緊張的生活中,得到暫時的鬆懈;因此音樂幾乎影響了世上千百萬人的生活,而這些播放的器材,更改變了整個音樂世界。想想看,在從前只有在音樂演奏的現場,才能聆聽到交響樂或歌劇,直到1877年偉大而天才的發明家愛迪生,發明了第一架所謂的「留聲機」後,這種情形才逐漸有了

現代高科技的聲音播放器材

轉機而得到改善,因此有些人稱1877為「音響元年」,起碼在正式的歷史記載上,應該是這個樣子的,只是───事實真的是如此嗎?

古埃及時代的羅馬人,曾經描述過一個神奇的曼農歌唱雕像,它?立於西元1500年左右。每當天氣晴朗的日子,當陽光照在它頭部時,就可聽到這雕像「所唱的歌」,羅馬皇帝哈德里安對此很感興趣而特別前去「欣賞」了三次,此外賽普逖莫.西凡勒大帝還特別選在充滿浪漫情調的黃昏時分,也親耳聆聽並作了記錄,後來當此雕像送去維修之後,可能是調整不當, 就不再唱歌了,這也顯示了「歌喉」是來自雕像內部某種神奇的裝置, 而其動力很可能是───來自陽光

此外在西元三、四世紀時,曾有多篇記錄,描述神秘的「能回答問題的石頭」,一位基督教先賢亞諾比亞斯坦承,該石頭所回答的聲音「有點尖細,但很清楚」,而在當時,他見此不可思議的奇事,整個人幾乎完全呆住了。

十三世紀時,一位名叫麥蒙奈德斯的神學家,曾經宣稱在他家中,有座先人傳下來的神像。若將其安置於夜空

現代電晶體收音機複雜的內部構造圖

之下,讓群星的光輝照在這座神像上時,就產生了一種神奇的作用,好像它與那遙遠星辰上的高等文明「接上了線」,因而可告之人們所詢問的有關科學與技藝的問題───許多根本是當時人們所聽不懂的,這實在是件很神奇的案例,即使在人類已登陸月球的今天,這也不是件簡單的事。

「能唱歌的雕像」, 「會說話的石頭」, 「像百科資料庫般的神像」,會不會像今天所謂的微晶超小型音響與互動式高度壓縮的光碟版超級銀河百科書,如果答案為是的話,那麼下一個問題是:它們是怎麼來到這個世界的?而其時間──我們可以肯定一定是在1877年愛迪生發明留聲機很久很久之前!

難道古人就有類似現今高科技的微處理器?

(小胡桃姐姐:我也要一個「像百科資料庫般的神像」!!這樣就可以回答所有小朋友的問題了,不知道要去那媔R喔??.^o^.