我愛貓頭鷹

(2003/09/17  AM9:30~10:30 播出)

來賓/黃慧慈 老師


(台北市野鳥學會資深義工,為貓頭鷹救傷專家)

主持人/賴素燕(小燕子)

  我要收聽 (請調整至第30分鐘開始收聽,檔案格式為.asf,收聽期限至2003/11/15止)

 

每日一字--鴞


  1. 音同「消」,指貓頭鷹,例如台灣最常見、數量也最多的貓頭鷹就叫領角鴞,最有名的是蘭嶼角鴞。

  2. 貓頭鷹屬於鴞形目,又分草鴞科(面盤為心形似猴,常被稱為「猴面鷹」)和鴟鴞科(面盤為圓形似貓,常被稱為「貓頭鷹」)。

  3. 從人類的角度來看,牠們都是益鳥,因為他們會吃掉損壞農作物的老鼠和昆蟲,從生態的角度看,他們是食物鍊的消費者,是維持生態平衡的重要角色。

 智慧的象徵


  1. 神話傳說:古希臘神話中有個智慧女神叫雅典娜,據說她的愛鳥就是貓頭鷹。因此,古希臘人對貓頭鷹非常崇拜,認?它是智慧的象徵。雅典娜是雅典城的守護神,因此有句西諺叫「到雅典,別帶貓頭鷹」,即是不用多此一舉的意思。

  2. 貓頭鷹走路的樣子,活像個小老頭;又能像人直立行走、眼睛很大(似乎很聰明的樣子),向前平視(像在思考)。

 貓頭鷹的武器


  1. 眼睛:眼珠不能轉動,只能直視,所以頸椎很柔軟,能轉270度;桿體細胞(看形狀)極多,錐體細胞(看顏色)不多,看東西近乎灰階;視力約為人類的一百倍左右。此外,鴞形目的視覺在任何光度下都維持的敏銳度,只是白天強烈的光源對其瞳孔而言是頗沉重的負荷,故大多數的貓頭鷹選擇於夜晚出沒。

  2. 耳朵:體積極大,右耳向上開啟,左耳則指向下方,藉比較兩耳接收音量的大小及時間差來精準地定位出音源位置,面盤是很好的聲波收集器;聽力是貓的四倍。

  3. 羽毛:翅膀羽毛上有天鵝絨般密生的羽絨,邊緣呈一種特殊的鋸形(梳羽),因而貓頭鷹飛行時產生的聲波頻率小於1千赫,而一般哺乳動物的耳朵是感覺不到這麼低的頻率的;羽翼在身體的比例顯得相當的大,提供了巨大的浮力與轉折力。

  4. 爪子:用腳爪攻擊目標,是非常厲害的捕獵武器。

  5. 嘴喙:主要用來撕扯獵物。

  6. 食繭: 貓頭鷹吃東西很有趣,通常將獵物整隻吞入,若獵物過大才會以爪抓牢獵物,再用嘴撕裂分塊吞入,不能消化的毛、羽、骨骼、昆蟲殼(幾丁質) 會形成橄欖狀小團,再吐出來,那就是食繭,分析食繭可以知道鴞的食物種類和比例,例如台灣的黃魚鴞食繭中常含大量的蟹殼,因此可推測溪蟹為黃魚鴞的主要食物之一;分析1000個長耳鴞的食繭後發現,長耳鴞的食物中97%是鼠類。

  7. 擬態和偽裝:鴟鴞科的鴞會把耳狀簇羽直直豎起,一動也不動的站著,或縮成一團,裝作樹幹或樹瘤, 藉著與樹皮相似羽色偽裝而躲過敵害。

  8. 威嚇:擊喙、喝氣和搖擺(我學給你們看好了)。

  9. 保護色:除了雪鴞,多為近似樹幹的棕褐色,並且胸前大多雜有斑紋,和環境呼應。

 救傷與我


遇到傷鳥的正確的作法:先打電話給野鳥救傷中心,詳述發生情形,再決定救援程序(台北鳥會救傷中心23259190 保育組),舉例:遇到落巢雛鳥先觀察,不要直接抱了鳥就走,會變成綁架小孩哦。

 貓頭鷹的秘密


  1. 貓頭鷹不是寵物,不可以被嘿美騙了哦!

(可愛的外貌常常會讓大家忘記牠是一隻食肉的猛禽而過度親近牠,更忘了牠可能會因為緊張而以利爪傷人。例如哈利波特的影片在每一次雪鴞上戲之前,訓獸師都會先用肉類餵飽牠,還會用抒情音樂先調整牠的心情,以免一向慣於晝伏夜出的雪鴞在白天拍攝的時候心情不好,導致意外發生。)

(想想看,企鵝可愛,可不可以買一隻回家養,馬戲團的老虎很乖,可不可以帶回家養呢?)

2. 台灣地區有兩科約13種的貓頭鷹,但不是每一種貓頭鷹都只在夜間活動的哦,以下幾種鴞白天也會活動哦!

鳥種

身高

 

生存環境

可見季節

例如

備註

鵂鶹

16公分

留鳥

/高海拔森林

全年

鞍馬山 拉拉山

朵山 溪頭 阿里山

台灣最小的

連呼4(口哨聲)

黃魚鴞

58公分

留鳥

乾淨的溪邊的林緣

全年

烏來 花蓮 谷關 福山

叫我第一名(體型)

短耳鴞

35-41公分

過境鳥

冬侯鳥

開闊草地

冬季11月至3

田寮洋

鰲鼓 彰濱

叫我第一名(吃老鼠)

褐鷹鴞

29公分

留鳥

/低海拔森林

全年

藤枝 溪頭 福山

長的像老鷹,不像貓頭鷹

侯鳥

 

11月至2

華江橋雁鴨公園

過境鳥

 

11月至2

草鴞

40公分

留鳥

低海拔草地

 

極稀少

南部較可能

心型臉(猴面鴞)

夜晚活動為多

雪鴞

58-66公分

不一定看食物而定

凍土和苔原

 

西伯利亞

北美洲

台灣無

新加坡鳥園

日本上野動物園

3.多數貓頭鷹的雌鳥體型明顯大於雄鳥。

4.鴟鴞屬的貓頭鷹頭上有簇狀羽毛,不少人誤認?是耳朵,實際上它與耳朵沒有任何關係。

5.貓頭鷹搜索獵物時,第一個反應是轉頭(聽到聲音) 轉頭的作用是使聲波傳到左右耳的時間?生差異。

 貓頭鷹的期待


我們貓頭鷹的數量比較稀少, 在大部分國家屬受保護動物,在台灣受到野生動物保育法的保護,也希望大朋友和小朋友一起來保護我們,不要買賣我們,不要破壞大自然,讓我們有家,謝謝大家。

其他資料:


鴞形目的化石發現的不多。到目前為止,第一個可靠的記錄是距今大約六千到四千萬年的始新世,但現有的資料還不能充分地說明中生代鴞形目鳥類的早期進化過程,也不能確定其祖先到底是哪一種鳥類。

蘇聯鳥類學家曾做過統計,一隻貓頭鷹一個夏天可捕1000只左右的老鼠,而一隻老鼠一個夏天要糟踏糧食1公斤左右。以此推算,一隻貓頭鷹在一個夏天可替人類保護1噸糧食,這是一個驚人的數位。

體重只有300克的倉鴞約有9.5萬個聽覺神經細胞,而體重600克左右的烏鴉卻只有2.7萬個。

全世界最大的貓頭鷹是雕鴞(Eagle Owl)。這種貓頭鷹70-75公分高,體態魁梧,雕鴞除了捕食鼠類外,也能捕殺蛇類,而且兇猛程度不亞於鷹、雕。這種兇猛的貓頭鷹在人類的捕殺(買賣用)和對棲息地的大量破壞下已經很少見到了。

小鵂鶹(Elf Owl)是貓頭鷹中體型最小的一種,?於美國南方和墨西哥。身長只有13釐米,比麻雀還小,在啄木鳥在巨仙人掌中啄出的洞媬v窩,食小昆蟲維生。

貓頭鷹另一項生存隱憂是人類大量使用毒藥滅鼠和昆蟲,而貓頭鷹吃了被毒死的老鼠、被殺蟲劑殺死的昆蟲也容易死。

 

 連結至國立教育廣播電台首頁