居家學習,平安渡SARS 

系列(四)

2003/05/28(三)  AM09:30~10:30 播出

來賓/楊清彬 老師(中華少年成長文教基金會數學科教師)
     蕭涵憶 老師(

本次主題:數堸悟[ 邏輯與思考 (楊清彬 老師)
                      從SARS看身體的奧祕-免疫系統(蕭涵憶 老師)

主持人/賴素燕(小燕子)           

  我要收聽-上半段 (請調整至第30分鐘開始收聽)下半段 (檔案格式為.asf,收聽期限至2003/07/26止

數裡乾坤 邏輯與思考


主題一︰馬後回家(交換)

從前有一個富翁,他想考驗兩個兒子。於是,他叫兩個兒子各騎著馬從自家出來,相約在公園見面。老翁對孩子說︰你們現在各自回家,看誰的馬後回家。結果兩兄弟一直呆在公園堙A誰也不肯回家。這時正有一位路過的牧童看見他們站著不動,他覺得很奇怪,問他們幹嘛不回家。於是,兄弟把父親交代的事告訴牧童。牧童聽了,告訴兩兄弟一句話。奇怪的事發生了,他們倆立刻跳上馬,使勁鞭打馬,快速的回家。

請你想一想,這牧童替倆兄弟出了什麼主意?

主題二︰奇妙的家庭(集合與交集)

小華有一個很奇妙的家庭。他們的父子關係中,有兩個爸爸和兩個孩子加起來,應該是有4人,可是很奇怪的是,他們一家人卻只有3個人。

請你想一想,這是為什麼?

主題三︰雞犬不寧(集合與交集)

有一人個帶一條狗、一隻雞,和一包米來到了橋頭。如果讓狗和雞在一起時則狗會咬雞,如果雞和米在一起時則雞會米。但很傷腦筋的是?這座小橋一次只

許帶一樣東西通過。在這狀況下那個人該怎麼帶法,才不致於使牠們相傷呢?

主題四︰店員錯了嗎?(全體與個體)

小美拿50元到文具店買35元的筆。可是店員卻只找給小美5塊錢。請你想一想,這是為什麼?

主題五︰自動販賣機壞了嗎?(逆推)

小華把10元硬幣投入自動販賣機內,按一下鈕,但是,果汁罐沒有掉下來,而小英放10元在同一機器內,果汁卻出來了,為何會這樣?當然,這部自動販賣機器是在正常的操作狀況中。

主題六︰一跳比巴黎鐵高?(條件觀察)

小咪咪說︰「我可以一跳,就可以跳得比巴黎鐵塔高。」她如此的說,她當然不使用任何器裁,而且其它的交通工具也不使用。何以她有這樣的本事?

主題七︰西瓜怎麼的切呢?(對應)

小利的家來了8位客人,爸爸拿出1個大西瓜叫小利招待客人,結果爸爸又出去買點東西。小華一算連自己共有9人,於是拿起一把刀,而在4刀之下把西瓜

切成9塊。

客人回家後,爸爸掃地時卻發現了10塊西瓜皮。究竟小利是怎麼的切法呢?

主題八︰哥、弟各幾歲?(等距概念、差距不變)

哥對弟說︰我在你這個年紀時,你只有2歲;又說等你到我這個年紀時,我就有32歲。想一想,哥弟各幾歲?

 

 連結至國立教育廣播電台首頁