Planet.gif (2682 bytes) 我從那堥宇宙探源(2001/7/25)

 

根據天文觀測的認知,我們這個浩瀚的宇宙,起源於140億年前的一次大爆炸!

我是從那堥茠滿H」,或許你在小時候,曾經提出這個當時頗感疑惑的問題,隨著年齡漸長,知識漸增,對於探討「從那堥荂H」這個問題,也越來越多、越來越大,從人類、地球、太陽、銀河系,最後終於觸及到一個至極至深,以往只有神學與哲學家才敢踫的問題----宇宙從那堥茠漫O?

按照目前天文學家所認同的「霹靂大爆炸」理論,我們這個由一千億個銀河系所構成的宇宙,大約是在一百四十億年前,自一個「沒有時間、沒有空間、甚至沒有質量,只有一個體積無限小、溫度無限高的能量」,在霹靂一聲大爆炸中誕生,宇宙自此急速向四周擴散,溫度也迅速降低,而能量呢?則凝聚成一系列包括夸克在內的物質基本粒子,直到十萬年後,溫度才低至能使質子和中子所構成的原子核捕捉到游離的電子,形成目前宇宙含量最豐富的「」,大量的氫聚合在一起而形成氫氣雲,並逐漸凝聚成星體構成星系,十億年後宇宙才顯露出我們目前所見的外貌---浩瀚的宇宙終於創造完成了!!

大爆炸後經過10億年的時間,浩瀚的宇宙終於創造完成!

雖然大爆炸最初只是一種理論,但包括哈伯太空望遠鏡在內的許多天文觀測都加以證實,也獲得絕大多數天文學家的認同。大爆炸時所發出的光線,仍在廣大的星際空間散播,形成宇宙微波背景輻射,這些大爆炸後所留下的光源殘跡所呈現的影像,顯示溫度存有差異;1992年太空總署發射的「宇宙背景探測者」衛星,即首先有此重大發現。1998年底,由美國太空總署及十六所大學聯合進行一項研究,將一個攜帶有高感度溫差偵測儀的氣球,施放至四萬公尺的南極高空,以拍攝一百四十億年前大爆炸後餘熱的模糊影像,這正是宇宙微波背景輻射的殘跡,顯示誕生三十萬年時的宇宙是又小又熱又平坦,並呈現出冷熱不均的斑點,天文學家利用其中溫度的差異就可推演出宇宙誕生與擴張的各種模式,以及遙遠未來的死亡之途,為了對這個「可怕的」話題,能得到更廣泛的資料與更精確的數

此為『宇宙背景探測者』衛星所顯示宇宙誕生後30萬年,所顯示溫度差異的圖像!

據,美國太空總署在2001六月三十日,將一枚造價九千五百萬美金的「微波異向探測號」太空船推送至地球軌道內,整個科學界對它寄以無比的厚望,因為它將以史無前例的精確度,探索宇宙論中最基本的問題,而最基本的問題通常也是最難解決的問題!!

這艘高約四公尺,體重不到一噸的「微波異向探測號」太空船,預定在今年八月進入與月球相距兩千公里的位置,並利用月球的引力將其「抛向」距離地球約一百六十萬公里,地球背向太陽的一個特殊的定點,然後以兩年的時間環繞此定點飛行。由於在此定點附近,太空船可以避開地球與太陽強大的微波輻射干擾,更因所處的位置為一溫度較為固定的環境,因此非常有利於探測、搜尋一百多億年前,宇宙在大爆炸時所發出的微波背景輻射。「微波異向探測號」太空船上,攜有一具極其靈敏的感測器,可以精細的測量出極其微弱的微波背景輻射溫差變化至「百萬分之一度」,那幾乎是早期所發射「宇宙背景探測者」衛星精確度的一千倍,它就像古生物學家眼中的恐龍化石,能重建恐龍在數千萬年前的生活,我們也可藉由宇宙大爆炸所造成的殘跡,或者你也可以說是宇宙的「化石」,來重建一百四十億年前的宇宙,以探究宇宙確實的年齡、構造、誕生的過程、未來的演化甚至終極的死亡等千古大謎團!

古人有云:「天機不可洩露也!」;但在「微波異向探測號」這具太空船的「慧眼」中,人類將有機會對於我們所處的宇宙自「開天闢地」到「毀天滅地」,能有一完整的洞悉與認知,它不但解決了人類自古以來對於這個浩瀚宇宙所存最大的奧祕,也必將成為人類在二十一世紀科技文明史上重大的成就之一。