「永保安康」-- 地球(2001/6/13)

 

小行星撞地球??

這是地球,那是個恐龍稱霸的時代,萬物滋長,欣欣向榮,一塊只有六哩寬的石頭,卻改變了這一切,它以一萬枚核彈的威力襲擊地球……

電影「世界末日」一開場的對白,就是這些冷酷的話,隨即銀幕上就出現劇烈的爆炸逐漸擴展整個地球表面,造成生物「大滅絕」的慘狀,而最後的一句對白,更令人感到一股「不寒而慄」的恐佈,那就是「曾經發生過的,將會再發生,這是遲早的問題!

的確!「曾經發生過的,將會再發生!」,去年九月一日,一顆編號為2000QW7,直徑半公里的小行星,在距離地球四百一十萬公里通過,以天文上的尺度而言,這根本算是「微不足道」的距離,由於有此不良前科,這顆小行星因而被天文學家歸類成「對地球具有潛在威脅」,需要嚴密監控其軌道,以免有朝一日,發生與地球「在同一時間,到達同一位置」的「喜相逢」慘劇(就是相撞啦!)!!

太陽系中有九大行星,除此之外在火星與木星之間,尚有數十萬個所謂的「小行」,其中最大的為穀神星,直徑約有一千公里,它們的軌道各異,因此分為好多個「族群」,其中有些是以很扁的橢圓軌道運行,在所有的小行星中,被天文學家認為對地球「頗具殺傷力」的,大多均屬此類。這其中最大的有數公里,小的也有一百公尺左右,天文學家估計,這些「神出鬼沒,來去無蹤」,對地球會造成威脅的小行星,其總數應在500個左右,這個數字看起來好像心媟|感到有點毛毛的,但目前它們對地球的威脅都非常之低,而且未來幾十年內也不會與地球「相見歡」,因此你我均可高枕無憂,再「苟活」過一段美好的日子。

伽利略太空船所拍攝到的依達小行星

其實每天都有數萬噸原存在於太陽系內的碎片顆粒,當運行到地球附近時被地球吸引,由於體積較小,當進入地球大氣層與空氣磨擦生熱,在一道光華中瞬間消失於天際,這就是所謂的「流星」。如果體積大或含鐵成份較多,並沒有完全燒畢即墜入地面,那就成了「隕石」,小的隕石可謂老天爺所「賞賜」給我們的紀念品,你可以鑲在金鍊、掛在脖子上作為「幸運石」,然而要是這塊隕石大到「幾十公尺」的話,那可就不是「幸運」了。四萬五千年前,一個直徑五十公尺的鐵塊,撞擊到美國阿利桑那州境內,「賞賜」了一個直徑1250公尺,深180公尺的隕石坑,而在不到一百年前的1908年,一顆直徑六十公尺的「冰彗星」,高速撞擊到西伯利亞通古斯卡地方,所產生的爆炸威力相當於六百顆廣島級原子彈同時引爆,結果使得方圓四十公里內的森林全毀,當地的居民還以為是「天塌下來」了!

亞利桑那州巨大的隕石坑!直徑足足有1.25 公里!

經過26年,通古卡斯依舊一片荒涼!

當然,像這種「賞賜」是可遇不可求的,對於曾經造成恐慌,直徑達一公里的小行星1999AN10來說,天文學家推算它在2039年與地球相撞的機率僅有千萬分之一而已,比較讓他們感到憂心的,是那些直徑在數公尺左右,運動速度每秒超過三十公里,而且軌道距離地球七百五十萬公里內的小行星,例如到了2027年,如果沒有計算錯誤的話,一顆直徑800公尺的小行星,將會以每秒80公里的高速,在距離地球僅32萬公里,也就是在月球與地球之間「擦身而過」,在天文學家眼中,這已經算是擦撞到「鼻尖」了。

為了防止類似這種「星際的殺手」,突然冒出於天際,目前全世界每天晚上都有數十個天文台與觀測站的天文望遠鏡,配合高速電腦與精密的光電儀器自動的搜尋、對比,然後將所有的資料彙整到一個國際性非官方的組織「太空保衛基金會」。另外位於法國巴黎的「國際天文聯合會」,也曾制定出小天體危險指數的分級制度,為了避免錯誤的訊息、謠言造成全球性恐慌,任何可能威脅地球的小行星或彗星等天體,都將由國際天文聯合會經過慎重地觀測、計算與評估、確認後才向世人發佈消息。

要是有一天,你真的聽到了下列消息:「凡居住在中國東南沿海一帶,包括香港、台灣與菲律賓北部的區域請注意:根據位在地球軌道內運行的哈伯太空望遠鏡觀測所得的資料,一顆直徑為1.5公里的小行星,將在……..」,要是在五十年前的話,我們幾乎是死定了,然而拜殺戮戰爭之賜,利用現存驚人摧毀力的核武導彈,我們已具有避免災難、逃過此劫的能力,電影「彗星撞地球」中,描述在彗核上安裝核彈引爆,這是不智的,因為大量的碎片,將會使狀況更難控制,並可能撞擊更大的範圍,造成更大的損害!我們可以在彗核附近安全距離外引爆核彈,利用其強大的震波將彗核偏離其原來撞地球的軌道,使地球逃過此劫,當然這要得到聯合國的批淮,因為目前聯合國是禁止在大氣層外作任何形式的核子引爆的。