嫦娥的故鄉-月球 

月球上,俏麗的嫦娥在那裡呢??

自古以來,最為文人雅士所歌頌的天體,大概就是月球了。月球為我們地球唯一的衛星,距離我們平均有三十八萬四千公里,而小於金星與地球距離的百分之一,因此我們用肉眼就可看到整個月球表面的地貌特徵。月球的直徑為三千四百七十六公里,相當於地球直徑的四分之一,所以我們地球的肚子內,大約可裝入五十個月球。

月球每隔7.3天公轉地球一周,而在其間月球也正好自轉一周,由於月球的公轉與自轉周期均為27.3天,因此月球永遠以同一面朝向地球,其背後的一面是不可能「穿幫」而為我們偷窺到的,下次再看到月亮時,稍微注意一下它表面地貌的特徵,你會發現在終你一生所見之中,絕不會有新的「花樣」出現──有機會時不妨一試。

月球由於體積小、質量輕,沒有夠強的引力足以吸附大氣,而不具有大氣層,因此月球晝夜的溫差極大,白天時溫度最高可達攝氏一百三十度,但當黑夜降臨時,熱量迅速流失,溫度也劇降到零下一百八十度,所以說我們這位嫦娥姑娘,還真是「熱情如火、冷若冰霜」呢!

由於月球本身並不發光而僅反射太陽光,方為我們所見,因此朝向太陽處受到日光的照射而為亮,背向太陽處當然則為暗了!當月球公轉地球運行時,由於彼此之間角度逐漸地改變,造成月面亮暗彼消此長的連續性變化,因而形成了朔、上弦、望、下弦等所謂「盈虧」的現象,嫦娥也因此時時「變胖或變瘦」,而「月有陰晴圓缺,人有悲歡離合」,更成了電視連續劇中的常用語了。

利用一個低倍的雙筒望遠鏡,你可很明顯地看到整個月球表面,可分成「明」、「暗」兩個部份。暗的部份就是地形較為平坦的「」-其實就是大平原地區;而較明亮的部份,



月球表面的巨大坑洞,其直徑可大到80公里

就是佈滿大型環形山與各式各樣坑洞等所謂的「高地」,這些幾乎都是由流星高速直接撞擊所造成的,除此之外,高地上還可發現山脈、峽谷、溝紋與斷層等地形。

四十多億年前,整個太陽系內佈滿了大大小小的流星體,當高速撞擊到月球表面時,由於衝力非常大,迅速產生高溫並立即像炸彈開花似的形成一個圓形的坑洞,小的坑洞呈碗狀且內壁大都垂直,如直徑在四十至六十公里以上時,坑洞的中央會因撞擊時的反作用力而突起,以致形成一個所謂的「中央峰」,同時四周壁上也會形成階梯狀。月球南部著名的「第谷」坑(如下圖),其中央峰就高達一千八百公尺。當坑洞的直徑達到一百至三百公里時,內部則會出現環狀的結構,如果坑洞大到像「東方盆地」甚至更大時,則其周圍又會出現類似同心圓狀的環。隕石集中撞擊的效應,可在月球南部高地明顯的見到,此處的坑洞極其密集,有的甚至可說是交互相疊,可以想像當時眾多的流星體如雨般衝向月球,造成許多密集的巨坑,久又被後來流星體撞擊形成的坑洞所掩蓋,如此形成目前所見狀極複雜的坑洞群。由於月球沒有風和雨所形成風化侵蝕的作用,所以古老的月坑可以一直維持原貌,至今沒有發生重大的變化。



紅色箭頭所指的就是第谷

在滿月時,我們利用較高倍的天文望遠鏡,可以明顯看到許多坑洞周圍,環繞著像花瓣一樣向外四射的光線,有的甚至可長達一千公里,尤其是第谷和哥白尼坑最為明顯。天文學家認為這些射線就是流星體在較近的年代,撞擊月面後產生高溫,繼之噴射而出的粉末狀物質所形成的;有高倍望遠鏡的朋友,下次滿月時不妨一見。

有關月球進化的過程,天文學家認為當月球在四十六億前剛形成時,表層還是呈現熔解狀態,像是充滿岩漿的大海,其深度達數百里,後來表面逐漸冷卻,大部份岩漿都凝結成了地殼。大約在四十億至四十四億年前,整個月球遭受流星猛烈地撞擊,致使表面形成無數大小的坑洞,其後當月球內部的岩層受到放射性元素的高熱而熔化,形成了所謂的岩漿層,當該層逐漸擴展,並穿過隕石撞擊的坑洞而向外湧出,由於這些岩漿是流動性高的玄武岩。因此湧出後就流到各低窪坑洞並將其填滿,待岩漿冷卻後就硬化成為平坦的區域,這就是今天所謂的「海」。月面上的海,都是集中在面向地球的這邊,上面分佈著大多為稀疏而較小的坑洞,由此可知在「海」形成之後,就再也沒有頻繁的流星撞擊了。

1969721日,美國太空人阿姆斯壯在太陽神11號計劃中,首先駕駛老鷹號登月小艇在月球的寧靜海登陸,並以「對個人而言這是一小步,對人類而言這是一大躍進」的名言,向世人宣示人類終於成功地站在另一星球的表面,此項壯舉也粉碎了各民族自古以來對月球夢幻的憧憬,但同時也開啟了研究月球的新紀元,後來又成功地登月五次,致使有十二個人曾經站在月球表面。未來人類將在月球表面建立科學工作站,最後月球會成為一個登陸火星及探測其它行星的跳板,成為太空探險的基地,而這一切,科學家認為──在本世紀內均將實現。