鯨豚寶寶不睡覺

文/李文生

當過爸媽的都知道,剛出生的小嬰兒需要很多睡眠,照顧小寶寶的爸媽,也巴不得他們趕快睡著讓自己休息一下。不過虎鯨媽媽和瓶鼻海豚媽媽可就沒這麼好命了,因為他們的小寶寶出生後,可是整整一個月都精力旺盛不睡覺,做媽媽的當然只好跟著天天不闔眼呢!

過去對老鼠的研究顯示,持續兩到三周強制性的剝奪睡眠,可能會讓老鼠死亡;大多數動物也會在出生後儘量休息和睡眠,有利於健康的生長和發育。因此一般認為,睡眠對陸地哺乳動物,尤其是剛出生的這一段時間,是很重要的。

成年的虎鯨和瓶鼻海豚通常每天睡5到8小時,睡眠時大多會在海面上載浮載沈。但科學家卻發現剛出生的虎鯨與瓶鼻海豚寶寶,頭一個月堿O完全不睡覺,接下來數個月也睡得很少,一直保持著興奮狀態,每3秒到30秒就浮出海面,呼吸空氣,還不時尋找媽媽。直到幾個月後,寶寶和媽媽才逐漸增加睡眠時間,回復到正常的水準。

測量虎鯨與瓶鼻海豚寶寶體內的壓力激素(皮質醇)後,發現睡眠不足並沒有給牠們帶來壓力。看來不睡覺還是有些好處,譬如,避免遭到掠食者攻擊,在身體尚未儲存到足夠的鯨脂前,不停活動可以維持體溫;另外寶寶們頻繁地浮出水面呼吸,也有助於身體和腦部的發育;說不定,虎鯨與瓶鼻海豚寶寶能因此更快長大喔!