聰明又會耍心機的孔蛛

文/李文生

科學家發現有一種跳蛛(台灣稱為蠅虎)比蜜蜂還聰明,那就是孔蛛。全世界的跳蛛約有5000種,其中20種為孔蛛。看起來毫不起眼、瘦弱的孔珠,看到獵物時,會先停下來「思考」、然後照著計畫中的最佳路線發動攻擊,成功機率相當高!即使是比牠體型大出許多的獵物,也有膽量下手。這種能力遠超越一般無脊椎動物,因此孔蛛成了動物認知領域堣@個新的研究對象。

所有跳蛛的視力都非常好,但是孔蛛的視力更好,是跳蛛平均視力的10倍。雖然和人類比起來,孔珠的眼球構造實在是不起眼,視野範圍相當小,但牠們可以藉由轉動眼睛慢慢的把周圍環境拼湊起來,影像清晰度優於大多數的哺乳動物。可能正是孔蛛的好眼力,讓牠有本事更聰明。

孔蛛會先仔細觀察獵物與地形,思考怎樣跨過石頭和樹枝,策劃出最好的攻擊路徑,有時從正面下手,有時從背後突襲。孔蛛會撥動絲線,偽裝成掙扎的昆蟲或入侵的敵人,將獵物引出來。如果是以前交過手的蜘蛛,孔蛛還會記得那一招最管用;如果是從未遇過的蜘蛛,孔蛛會不斷嘗試,改變撥動絲線的力道或頻率,想辦法讓獵物移到方便襲擊的位置。

僅憑直覺、反射的生物,當獵物離開視線後,並無記憶影像的能力,孔蛛有時需要花好幾個鐘頭移動到最佳攻擊位置,但就算中間看不到獵物也不會忘記。孔蛛有能力試誤學習,也傾向選擇曾經捕獲過的蜘蛛種類,因為牠們已經學到了引誘這類蜘蛛的方法,捕食會更容易。從來沒想過,這種令人毛骨悚然的醜八怪,居然聰明又會耍心機,真是不要隨便看扁其他生物呢!