用海綿保護嘴部的瓶鼻海豚

文/李文生

除人類之外,我們知道猩猩與猴子也會使用工具。但令人驚訝的是,研究人員發現了第一個海洋哺乳動物學習使用工具的例子,就是生活在澳洲鯊魚灣的瓶鼻海豚。海豚媽媽會教導小海豚撕開海床上的海綿,蓋在嘴部尖端,作為覓食時的嘴部保護墊,以避免帶刺或有毒魚類的傷害,就像我們工作時戴手套保護手一樣。這本事並非來自基因遺傳,而是一種世代傳授的行為。

研究人員分析DNA後發現,所有會使用海綿的海豚彼此都有親緣關係,同是一隻母瓶鼻海豚的後代,而且所有會使用海綿的海豚中,只有一隻是公的。這個現象主要是因為母女海豚相處的時間比較久,出生後跟隨媽媽四到五年才斷奶,即使成年後母海豚還是會聚集成群,因此觀察學習的時間也比較長。

至於成年的公海豚與母海豚生活習性相當不同,在繁殖季節,成年公海豚會三兩成群,追著母海豚交配,或許牠們沒工夫學習這種麻煩的覓食方法吧!其他研究也觀察到類似的現象,譬如猩猩寶寶會從媽媽那裡學會找尋白蟻的技巧,但小母猩猩在這方面的表現比的小公猩猩還好,因為小公猩猩寧願把時間花在玩耍上囉!