真菌殺蚊劑

文/王明智

全世界每年有三億的瘧疾病例,造成至少100∼200萬人死亡。瘧疾傳染的媒介是蚊子,人類已使用過很多方法來撲滅蚊子,如DDT 殺蟲劑、把基因改造的蚊子釋放到自然中和野生蚊子交配,造成蚊子無法繁殖或繁殖率下降。現在殺蚊子又多了新方法,因為科學家發現一種自然界常見的真菌,對具有抗藥性的蚊子來說是有效的殺蟲劑。

第二次世界大戰之後因DDT的廣泛使用,昆蟲便開始產生抗藥性。部分蚊子對現代殺蟲藥物也產生了抗藥性,像是除蟲菊精類的殺蟲劑。蚊子較少和真菌接觸,尚無抗藥性的問題。為了可以在家使用這種真菌來殺蟲,研究人員採用油性物質結合真菌做成噴劑,油可以幫助鎖住水分並允許真菌繁殖。蚊子接觸到噴劑時,不僅大多數蚊子會死亡,且倖存蚊子傳染瘧疾的能力也大為降低。另外,在床單上使用這種噴劑,也可減少停留在上面的蚊子壽命。

使用這種方式殺蚊子比較便宜,可能只要花五塊錢就能把整個房子做防蚊處理。殺蟲劑和真菌噴劑交換使用,可以減少蚊子的抗藥性,但是真菌噴劑的效力沒有殺蟲劑來得長久,這是研究人員得想辦法克服的一個問題。