台灣首度珊瑚礁區大深度潛水

文/王明智

中研院生物多樣性中心上個月邀請了夏威夷研究專家,使用最新的「密閉式循環呼吸器」,在綠島海域進行「大深度潛水」,調查台灣地區深海珊瑚礁群的魚類。這是第一次有研究人員在台灣海域進行超過水深50公尺的調查,觀察到至少200種魚類,採集到10多科30多種的標本,包括不少新種及新記錄種,對台灣魚類研究的推動有很大的助力。

珊瑚礁是海底的熱帶雨林,海洋生物多樣性最高的地方,也是發展潛水生態旅遊最熱門、最具潛力的地區。自從1943年發明開放式水肺潛水裝備後,至今全球記錄之珊瑚礁魚類有六、七千種之多。由於水肺潛水頂多只能潛到40-50公尺深,所以40-50公尺以下至150-200公尺深的礁區究竟有那些物種,一直是個謎。

開放式水肺潛水是靠著調節器,將氣瓶中的高壓空氣,依照不同深度的水壓,提供等壓的空氣給潛水人呼吸。當深度增加,壓力也增加,超過30公尺後,身體組織除吸收氧氣外,也會逐漸吸收氮氣,造成「氮醉」喪失意識。深潛雖可用人造混合空氣,以氦氣來取代氮氣,但下潛愈深,耗氧愈快,所需減壓的時間愈長。經過不斷研發改良,直到1994年才發展出「密閉式循環呼吸器」,以過濾方式濾掉呼出的二氧化碳,氦氣及氧氣不會隨呼氣排出而浪費掉,如此才能進行超過50公尺以下的「大深度潛水」。

這次調查,讓國外專家讚嘆綠島海底真是美麗的世界級潛水點,但最漂亮的地方都是40-50公尺以下,比較淺的地方已經遭到人為破壞嚴重。台灣雖小,物種多樣性卻非常高,231科2775種的魚類,幾乎佔全球魚類總數的十分之一,平均每年增加50-80個新紀錄,3-5個新種。台灣特有種的滅絕就是全球物種的滅絕,台灣人生態保育的責任真的很重大!

備註1:新種是全世界第一次發現,新紀錄是台灣第一次發現
備註2:台灣特有種是在台灣才有的種類