人靠雙腳成為萬物之靈

文/李文生

邁開大步走路及跑步是人類演化的重要特徵,人類短跑能力並不如其他的四足動物,但是卻具有長跑的能力。根據最新的理論,人類能夠演化成現在的體型,可能是必須長跑來獵捕食物所造成的。

科學家研究顯示,大約在250萬年前,人類祖先演化出長跑的能力,幫助他們狩獵及搶得動物屍體,以得到人體所需的蛋白質。在弓箭等遠距離獵捕工具尚未出現之前,人類可以追逐受傷或瀕死的獵物,在其他腐食動物趕到前,先取走獵物的肉。獵捕工具發明出來之後,必須要靠動物很近才能使用,因此人類一天可以跑上好幾十公里,這一點是其他靈長類辦不到的。

人的腿很長,可以大幅跨步,雙腳有許多像彈簧一般的肌腱和韌帶,因此在跑步接觸地面時,就像彈簧般可以儲存約17%能量,接著在下一步時,與人體跨步的能量一起釋放出去,這樣可以節省體力,但人類因此失去有助於爬樹的特徵。

其它讓人類變得善跑而與猿類不同的特色還有:頭形位置及較大的臀部可幫助平衡;較長的腿使跨進的步伐更大;較短的上臂使上半身抵消下半身跑步時帶來的震動力;瘦窄的體型、大量的汗腺和毛髮稀疏的體表有助散熱。跑步影響人類演化的力量很大,如果跑步不具生存的優勢,那麼人類至今還是長得像猩猩。