河馬的汗是天然的防曬乳

文/李文生

河馬的頭部、背部和耳朵後面會流出紅汗,乍看之下好像是流血,但在日本科學家收集動物園裡河馬的汗來做研究後,才發現河馬的紅汗其實不是真的汗,而是含有色素的分泌物,可幫助河馬防曬、抗菌與調節身體體溫。

河馬的紅汗含有兩種主要的色素,一是紅色素,一是橘色素,這些色素讓河馬身上看起來有紅亮的光澤,並且可以吸收紫外線,防止河馬曬傷。紅色素還能抑制部分細菌的生長,讓常常待在水堙B或打架負傷的公河馬不容易受到細菌感染。當河馬在乾燥的陸地上時,分泌的紅汗也會比待在水堮犰h,紅汗可以幫助河馬皮膚保濕,防止乾燥。

紅色素與橘色素本來是兩種很不穩定的化合物,容易轉換成其他形式的物質,而失去原本的作用,但藉由河馬身上的黏液保護,這兩種色素可以提供好幾個小時的防曬與抗菌功能。

河馬的紅汗能夠防曬與抗菌,讓一些科學家想利用河馬的汗水來製作防曬用品,但是目前要把河馬汗水中很不穩定的色素分離出來還有困難;另外,河馬的汗真的很臭,怎麼把臭汗變成香味怡人的防曬乳,可是另外一個傷腦筋的問題了!