JATOM.GIF (4643 bytes) 分子、離子、粒子和質子分別是甚麼?(香港/國小六年級/小圭)

維尼哥哥

如果把世界上任何物質都想像成是利用積木堆疊起來的,那麼,每一塊單獨的小小小積木,就叫做一個「原子」。

原子的結構是這樣的,中心有一個體積很小的原子核,由帶正電的質子和不帶電的中子所組成,而在原子核周圍,則有帶負電的電子圍繞著。電子和質子所帶的電量相同,但電性相反,所以一般狀況下,原子都呈現電中性。

但是,原子在化學變化中,有可能失去電子,也有可能獲得電子,當它失去電子而帶有正電,或獲得電子而帶負電,就叫做「離子」。如帶正電的銅離子Cu2+,或帶負電的硫酸根離子(SO4)2-

自然界中,很多原子可以單獨存在,比方說金、銀、銅、鐵、碳等等。但是,有的原子不喜歡自己孤單單一個,它喜歡找些同伴在一起,這就叫做「分子」,像氧氣(O2)是由兩個氧原子(O)組成,氫氣(H2)是由兩個氫原子(H)組成,而甲烷(CH4),則是由一個碳原子和四個氫原子所組成。

而不管離子、原子、電子、質子、中子,甚至更小的夸克等等,都可以統稱為「粒子」。