JATOM.GIF (4643 bytes) 閃電是因為天上帶負電的雲吸引地上異種電所發生的中和放光熱的現象,那為什麼雲會帶負電?(台北市/文山國中/二年級/Gary)

維尼哥哥

當上升氣流把溫暖潮溼的空氣送到空中,由於高空溫度低,所以其中的水氣開始凝結而變成雲。當氣流繼續上升,雲也就越積越高,直上更冷的高空。雲中的水珠也變得更大更重,有的甚至結成冰,等到上升氣流無法支持時,就會落到地面來,而形成雨。

科學家對於雷雨雲(積雨雲)裡為什麼會產生靜電,至今尚未完全明白,一個可能的原因是因為雨雲裡的強烈氣流,使水滴、冰粒上上下下互相撞擊,而產生了靜電。

在雲的上端是正電荷,而負電荷則在雲的下方吸引著地上的正電荷。雲和地之間因空氣作了絕緣體,在短暫時間內阻止了兩極電荷尋找均衡的電流通過。兩極電荷形成的電壓大到可衝破絕緣的空氣時,閃電就發生了。

閃電會發生在雲塊堙A或發生在兩雲塊之間,也有的自上而下,或自下而上發生在雲塊與地面之間。