JATOM.GIF (4643 bytes) 1.為什麼地球上會出現生物?2.為什麼被子植物會有果實?(台北市/國中二年級/蕭雪琴

胡妙芬老師

1.為什麼地球上會出現生物?

這個問題也是許多生物學家、哲學家和宗教人士以及追尋生命的意義的人很想要知道的問題。究竟是為什麼呢?

目前科學界最被接受的解釋(表示說還不是個定論喔!)是:不為什麼,是因為「機率」。古世界的大氣中充滿了甲烷、氮、氫氣等,雷電的能量使他們形成「胺基酸」分子溶解在水中,不同的胺基酸分子又在「機率」下互相踫撞形成更大的「蛋白質」分子,最後形成了具有「自我繁衍」能力的簡單的蛋白質結構,就開始了地球上生物的繁雜又漫長的生命演化之旅。你覺得呢?


2.為什麼被子植物會有果實?

這是他們生殖的一項策略。被子植物花朵內的構造-子房會發展成果實,而果實堶惚h保護著他們的下一代-種子。因此果實的任務通常是很重大的;傳播種子。許多果實又香又甜,或是具有豐富的糖類和養分及鮮豔漂亮的顏色,吸引動物們前來取食,通常果實內的種子會被挑掉、丟棄,或是經過動物的消化道被摻在大便中排放出來(種皮可保護他們不被消化掉),如此一來沒有「長腳」的植物,也可以把他們的後代擴展出去囉!