JATOM.GIF (4643 bytes) 加減乘除的由來?(高雄縣/國中二年級/吳明珊)

維尼哥哥

妳是想知道“+、-、×、÷“等運算符號的由來嗎?

“+“號是拉丁文“et“(and 的意思)的縮寫,最早出現於1417年的手抄本中。而“+、-“符號第一次出現在正式印刷的書本上面,則是在西元1489年出版、由 Johannes Widmann 所寫的數學書。

而“ד號的使用則比較晚,第一次見於正式印刷的書,是在西元1631年於倫敦出版、由 William Oughtred 所寫的《數學之鑰》。

而另一個乘法符號“•“則同樣約在十七世紀初期,由 Thomas Harriot 開始使用在所寫的書上(正式出版則在 Thomas Harriot 過世後的1631年)。大數學家萊布尼茲在西元1698年的一封書信上大力提倡以“•“表示乘號,因為“ד實在太像字母“x“了!

而除法符號“÷“則由 Johann Rahn 在西元1659年,第一次使用在自己所寫的書上。