JATOM.GIF (4643 bytes) 請告訴我元素:磷(P)和溴(Br)的詳細說明和介紹。(台中市/忠明國中/二年級/蕭珮甄

維尼哥哥


(一)磷:
磷這個元素是在西元1669年,由一位德國的煉金術士布蘭德在無意間發現出來的。因為這個元素在黑暗中會發光,因此將它取名為磷,在希臘語中是『帶光者』的意思。

磷有三種主要的形式(同素異形體),分別是黃磷紅磷黑磷。地球上,磷存在於磷灰石(磷酸鈣)中,主要的磷礦在北非。化學工業需要大量的磷酸鹽岩來製造肥料,經過硫酸處理後,岩石成為超磷酸鹽,這是一種容易為植物吸收的肥料。

人體和各種生物體中都含有磷的化合物:骨頭和牙齒中含有磷酸鈣磷酸鹽基是細胞核中控制每個細胞的DNA的主要部份;另外,一種叫做ATP(腺嘌呤核甘三磷酸)的磷酸鹽為身體提供能量,當ATP被分解為ADP(腺嘌呤核甘二磷酸)時,便會釋放出能量,以提供人體做一些費力的事,或者增強身體機能,如製造蛋白質。

磷在生物的新陳代謝裡扮演著重要的角色,有了磷,能量的傳遞、醣類的合成才能在生物體內順利進行。

在生活中,磷也扮演了重要的角色:可口可樂裡面含有磷化物;火柴用的是紅磷;洗衣粉和清潔劑裡面含有三聚磷酸鈉;墳墓裡常見的鬼火,也是屍體腐爛後放出的磷氧化燃燒的結果。

(二)溴:
溴這個元素是在西元1826年,由一位法國青年巴拉爾從海藻中提煉出來發現的。在已知的非金屬中,溴是唯一在常溫下呈液態的。
 
溴是深紅色的液體,容易揮發產生一種難聞的有毒蒸氣,會刺激眼睛黏膜,使人淚流不止,在軍事上,溴被用來製造催淚彈。

地殼中溴的含量不多,主要是溴化鎂和溴化鈉。溴99%存在於海洋中,人們稱它為『海洋元素』,世界上的溴大多是從海水裡提煉出來的。

溴很少直接使用,一般應用的都是溴的化合物。像二溴乙烷加入汽油中可以提升汽油的防震效果;亞溴酸鈉是氧化劑,用在紡織品的退漿、染色、氧化等方面效果很好;在有機化學中,溴苯、溴仿、溴乙烷等化合物,常用做作機溶劑。

同時,溴是貴重的製藥原料,製造金黴素、氯黴素、四環素都少不了它;另外有種『三溴合劑』,由咖啡因和溴化鉀、溴化鈉、溴化銨所組成,是一種重要的鎮定劑;連普通的紅藥水裡都含有溴。