JATOM.GIF (4643 bytes) 汞汙泥汙染會造成什麼傷害?(高雄縣/南安國小/五年級/郭淑芳


維尼哥哥

大部分的汞化合物和純汞本身都具有毒性,近年來由於工業發達,許多含汞的化合物隨著工業廢水、廢料排放到環境中,造成嚴重的污染問題。同時,這些有毒物質會被動植物吸收,如果人們食用了這些動植物之後,也間接地把這些有毒物質吃進體內而導致慢性中毒,逐漸侵害人的腦神經,造成各種病症,嚴重的還會致死。
 
 
小胡桃姐姐:
 
在日本有一個叫做水俁的地方,因為甲基汞污染,產生了一連串奇怪的現象;1950年,人們發現魚類漂浮海面、貝類腐爛、海藻經常枯萎;1952年,烏鴉和海鳥飛到一半突然掉到海堙I;1953年,貓、豬、狗等家畜發現有發狂而死的現象;而在1956年當地開始有人出現步態不穩、語言不清,當地人稱為「貓舞蹈病(和貓發病症狀相同)」或「怪病」,也就是所謂的「水俁病」,這些都是汞化合物侵入動物體內,破壞動物的中樞神經系統所造成的現象。