JATOM.GIF (4643 bytes) 1.世界上最高的植物是什麼?
2.葉子為什麼通常是綠色的?
3.為什麼花朵會有這麼多顏色
(台北市/古亭國小/三年級/紹芸
 
維尼哥哥

1.世界上最高的植物是什麼?

世界上最高的植物叫做『赤杉』(又稱長葉世界爺)
,生長在美國加州,通常可長到80公尺以上,目前的記錄中,最高的赤杉高達110公尺。

2.葉子為什麼通常是綠色的?

植物的葉片細胞中含有葉綠體,大多數植物的葉綠體裡面含有葉綠素,會吸收太陽光裡的紅、黃、藍色系的光作為能量進行光合作用,而把綠色光單獨反射出來。因此,大部分的植物都是綠色的。

※延伸知識:
大多數植物中含有多種光合色素,分為原色素輔色素兩類。原色素將能量直接傳遞到光合作用中,在綠色植物中,原色素是葉綠素 a。輔色素從某些波長的光中吸收額外的能量,並傳遞給原色素使用。輔色素包括紅色或橙色的胡蘿蔔素、葉黃素,以及棕色的藻膽素

Tree.gif (5751 bytes)

最高的植物:
赤杉

3.為什麼花朵會有這麼多顏色

如果大家注意,會發現不只不同花朵間的顏色繽紛多彩,連同一朵花從綻放初期、盛開到凋落,它的花色也會有所變化,沒有一朵花的花色是始終不變的。

為什麼呢?原來
花瓣裡面可能含有葉綠素、葉黃素、胡蘿蔔素、花青素等不同的色素,這些色素經過光線照射或折射,就產生不同的色彩。如花青素可能表現出紫色、紅色或藍色;胡蘿蔔素可能表現出黃色或橙色。不同的花所含的色素成份和比例不一樣,花色也就繽紛多樣了!

而以同一朵花來說,如果花裡面同時含有一種以上的色素,它的花色就會產生變化。植物開花初期,花本身的細胞不斷的成長,花瓣形狀也因環境的各種因素(像光線、溫度、土壤及酵素等等)不斷改變,而使得細胞中色素的濃度不一,有時淡、有時濃,以致從花開到花落,能表現出不同的色彩。