JATOM.GIF (4643 bytes) 1.什麼是「夸克」?
2.在黑洞旁時間會延遲嗎?
3.太陽黑子增多,氣候會變熱?
4.「核融合發電」能成功嗎?如成功有風險嗎?
5.三度空間是?四度空間呢?有五度空間嗎?是什麼?
6.蟲洞是什麼?能利用它回到過去嗎?

(高雄縣鳳山市/忠孝國小/六年級/"褲"貓Brian)

陳老師
一次問這麼多問題,看來你得送一箱『蠻牛』來給我喔!

1.什麼是「夸克」?
我們知道物質是由原子所構成的,原子的內部是由電子圍繞著由質子和中子所形成的原子核所組成的。到了1960年代,科學家發現,組成原子核的質子和中子可以再分割成更小的粒子,這種微粒子就是『夸克』,它很可能是真正「不可分割的粒子」。

2.在黑洞旁時間會延遲嗎?
依照愛因斯坦的相對論,重力會使時間慢下來。因此當我們接近黑洞的時候,由於受到極強的重力效應,時間確實會緩慢下來,甚至有可能在我們接近到黑洞某個範圍內,當經過一秒鐘時,外界已過了100年。

3.太陽黑子增多,氣候會變熱?
人類觀測太陽黑子,有將近400年的歷史。我們只能說當太陽黑子增多的時候,地球的溫度有上升的傾向,但目前並沒有確實的證據,顯示在太陽黑子的高潮期,溫度會明顯地上升,並導致氣候因而變熱。
 
4「核融合發電」能成功嗎?如成功有風險嗎?
想要利用核融合發電,最大的問題在於找到一種產生極高溫度(比太陽中心溫度還要更高)的方法,以及將如此高溫的氫原子侷限在某一區域內的技術,如此氫原子就可如太陽內部一樣融合成氦原子而放出能量了。由於核融合所產生的物質不具放射性,因此我們不會受到被放射性物質污染的危險,這是它有利之處。但是如果控制不當,核融合反應會產生類似氫彈的爆炸。如果未來人類有足夠的科技,能安全地控制核融合時,我們將不會再有所謂的「能源危機」了!

5.三度空間是?四度空間呢?有五度空間嗎?是什麼?
所謂三度空間,就是指長、寬、高等三維所組成的空間;如果在三度空間中再加入時間的維度,就形成了四度空間。已數學理論上來說,空間的維度可以有無限多,因此當然會有五度空間了。

6.蟲洞是什麼?能利用它回到過去嗎?
如果將宇宙想像成一個蘋果的表面,那麼要從這一端到另一端最快的方法,不是沿著表面繞過去,而是像蟲子一樣蛀個孔直接鑽過去。像這種通道我們就叫做『蟲洞』。我們可由一端的洞口進入,這就是『黑洞』;透過這個蟲洞到達另一端的洞口出來,就是所謂的『白洞』。因此蟲洞可說是時空來往的橋樑。目前黑洞為確實存在的天體,而蟲洞與白洞短期內無法肯定它的真實性,所以能不能真的利用它回到過去,我們目前無法得知。