JATOM.GIF (4643 bytes) 請問,鯨魚的祖先是哺乳類,那牠們的後腳跑到哪裡去了?( 馬公/--國小/五年級/kk)

胡桃姐姐

鯨魚的古老祖先──中爪獸,原本擁有擅於在陸地上行走的後腳;後來,中爪獸的後代演化為步行鯨(或稱步鯨游走鯨),雖然還有明顯的後腳,但是步行鯨的後腳退化,在水中游泳快速,上了岸後卻行走不便。

到了步行鯨的後代-械齒鯨,後腳已經退化的非常弱小,完全無法登上陸地,科學家判斷,械齒鯨退化的後腳幾乎沒有功用,只有在交配季節時勉強派上用場,交配時用來「」住配偶的身體,以免被浮動的海浪衝開。

到了現代,鯨類的後腳從外觀上已經完全消失不見了。但是,如果剖開鯨類的身體,某些鯨類(例如:抹香鯨)的後方脊椎骨兩側,還留有退化後腳的骨頭。(圖片請見:http://etb-whales.blogspot.tw/2012/04/sirenian-evolution-elephant-to-sea-cow.html)