JATOM.GIF (4643 bytes) 是不是任何顏料加入放有植物ㄉ水中,過不久植物就會也有同樣ㄉ顏色ㄋ??Why??~~Thank You~ (**市/**學校/五年級/風吹來~)
 

小胡桃姐姐

我們日常所見,大部份的植物是屬於「維管束植物」,從根到莖、到葉脈,維管束就像植物的血管一樣,由根部吸收水分或養份,一直輸送到枝葉的末端。

這條細細的管子,以毛細作用(你也可以參考第 000320題的解答)使水份延著管子上升,充滿在整個根、莖、葉的維管束內;葉片上具有氣孔,水份會透過氣孔不斷地蒸散掉,而且根本身就有根壓,管子堛漱臙N會適時的補充、上升。如果你的顏料溶在水中,當然就會跟著水份,由根往上到莖、葉。植物本身顏色較淡的地方,就會顯現出顏料的顏色,因此,在做這個實驗時,常會使用的植材是芹菜、白玫瑰或是淡顏色的康乃馨。

這個實驗,主要是水在維管束內的毛細現象,因此,無法溶在水內的顏料當然就不易成功,例如像油溶性的油畫顏料等。