JATOM.GIF (4643 bytes) 我在最近的解答中見到以下問題:天秤為什麼可以量質量?普通體重計不可以嗎?但是我不明白什麼是質量??我在科學參考書中有時見到這個字,我都不明白!謝謝! (香港/聖方濟各小學/小學三年級/劉鴻穎)  

洪朝欽老師:
 
所謂一個物體的「質量」,意思是指該物體所含有的物「」的「」。這是物質所具有的一種基本性質,不會因為物體在不同的地方而改變

質量有一個很重要的特性:具有質量的物體彼此會互相吸引,這個吸引力稱為「萬有引力」。「萬有引力」的大小和兩個物體的質量以及距離都有關係;也因此,我們和地球之間當然也會有「萬有引力」存在,而這正是我們在地表的「重量」的來源,故萬有引力又稱為「重力」。

普通體重計秤到的是物體的重量,如果把同樣的物體和體重計搬到月球上的話,因為月球的質量遠比地球小,因此所秤得的物體重量也會變小。

可是實際上該物體所含有的物「質」的「量」並未減少,所以我們說普通體重計無法直接測量質量。

天秤雖然也要藉著重力才能使用,不過它是利用已知質量的砝碼去和被測量的物體比較,因此即使在不同的地方,這個比例還是一樣,所以可以用來測量質量。只是一般我們在地球上,用天秤和普通體重計(或彈簧秤)測出來的結果是一樣的,所以大家常分不清楚質量和重量的差別。

另外一提的是,我們在這裡所討論的是「質量」和「重力」有關的特性,因此又稱為「重力質量」;通常我們所說的質量指的就是「重力質量」。然而,其實質量還有另一種和運動狀態變化有關的的特性,叫做「慣性質量」,不過在此我們不討論,因為這可能不是這麼簡單就能說明的了。(2003/09/15)

 
註:前一個關於天秤的問題:030832