JATOM.GIF (4643 bytes) 請問靈魂的定義是什麼呢?為什麼有人能測出靈魂的重量呢?(有人在老鼠死時的瞬間測量它的重量,結果比原來活著時的重量還少一點,多少我忘了...) (台中縣/國中/2年級/隨緣)  

洪朝欽老師:
 
無論古今中外,許多文化或宗教之中都有「靈魂」這個名詞,雖然這個名詞所代表的意義有相當高的一致性,然而在現今的科學堳o仍沒有一個具體且被廣泛接受的「操作型定義」。這並不是說科學「否定」它的存在,而是說沒有定義的情況下,我們無法設計實驗去記錄或測量這個東西。

由於前面提到的理由,我們並不知道靈魂有沒有重量,所以即使我們觀察到一些現象,也就無法斷言那些重量的改變是不是因為靈魂造成的了。

 
小胡桃姐姐:
 
有關一些靈魂、超心理、特異功能、神異現象,雖然在古今中外都是常被提出的存在現象,但由於科學至今的科學理論、方法等進展,都還沒有辦法適當地解釋或檢驗,因此常被排擠在「科學」的範疇之外。但事實上,現在已有非常尖端、前衛的科學家開始進行這些研究,只不過難度很高、也不容易被科學界廣泛注意或肯定,進展並不快,不過未來指日可待!