JATOM.GIF (4643 bytes) 請問為什麼不同ㄉ生物,例如:馬和駱駝,生下駱馬;為什麼聽我們ㄉ生物老師說生下的駱馬沒有生殖能力ㄋ?不是一樣是精子和卵子結合生出來ㄉ嗎?為什麼會這樣ㄋ? (台北市/麗山國中/1/劉柏均)  

小胡桃姐姐:
 
哇,這真是天大的誤會啊!駱馬並不是馬和駱駝生下來的動物啦!駱駝和馬也不會交配產下後代!駱馬原產於南美,是已經被人類馴化了數千年的動物,牠既不是駱駝也不是馬的後代,而且有生殖能力。或許你們老師要說的是馬和驢交配所生下的「騾」,騾是不具有生殖能力的。

你知道,在生物學上,怎麼樣才算是真正的同「種」嗎?──「能夠交配並且產下能夠存活並生殖下一代的後代」,換句話說,「不同種的生物間,無法交配產生具有生殖能力的後代」,因此,馬和驢雖然可以交配生產,卻不算是同種生物,因為它們的後代-騾並無法再生育下一代。

並不是名字叫做「精子」(或「卵子」)的就是同樣的東西!不同生物的精、卵內的染色體數目、構造和染色體上的基因都不相同,精卵結合時,只要這些基因沒有配對好,就可能無法啟動正常的胚胎發育,動物從受精卵到成熟的發育過程是非常複雜和精緻的,只要基因有一點小小的不同,都可能造成非常非常大的差異,甚至有時候僅僅一兩個基因出了問題,胚胎根本就無法存活!人類和黑猩猩的基因相似度幾乎到 98%以上,就已經有這麼大的差別了,更不要說不同種生物要能產生後代有多麼困難了!

 
如果你想瞭解染色體或基因是什麼,可以到我們的題庫裡查詢喔!