JATOM.GIF (4643 bytes) 1.如果我們搭乘一部行進速度比音速快的交通工具的話,會不會聽不到聲音?2.同樣的,如果超越了光速,四周會不會變的灰暗無光? (台北縣/樟樹國中/一年級/寄居蟹)  

洪朝欽老師:
 
1.如果我們搭乘一部行進速度比音速快的交通工具的話,會不會聽不到聲音?

如果你問的是-超過音速的交通工具,會不會聽不到「自己」所發出來的聲音?答案是會的,超音速的物體能追過自己發出來的聲音,因此聽不到。但是,如果別的音源所發出的聲波,經過這個交通工具的話,搭乘的乘客還是可以聽到的。所以超音速飛機上並不是寂靜無聲的,還有其他地方傳來的聲音!

2.同樣的,如果超越了光速,四周會不會變的灰暗無光?

不會。這是一個非常有趣的問題,超出了我們日常生活經驗的直覺。愛因斯坦的相對論告訴我們:「光速在真空中行進的速率永遠是固定值,不論光源或觀測者如何運動。」,換句話說,無論我們移動的多快,我們也不可能追上自己發射出來的光!