JATOM.GIF (4643 bytes) 嗨,小胡桃姐姐,問兩個問題:1.水沒有能量,為什麼人體還是那麼需要水?2.烏龜在陸上用肺呼吸,那在水中呢?我家烏龜都在水裡睡覺ㄝ! (高雄市/新興國中/國二/三葉)  

小胡桃姐姐:
 
地球上的生命源出於海洋;對於地球上的所有生命來講,水是極為重要的!

在生命體新陳代謝的過程中,身體就像一個 24小時運作的化學工廠,無時無刻不在進行化學反應。這些化學反應的原料,許多必須溶在水中靠水分來輸送(別忘了,血漿中大部份都是水),而有些化學反應必須以溶於水的離子態才得以進行。所以水在生命體內是重要的溶劑運送物質的工具、也是化學反應的基礎;由於水份會不斷散失到空中,為了生命的繼續,我們必須不斷地補充水份!

另外,人屬於恆溫動物,為了在變動的環境之下維持穩定的體溫,水份也是調節體溫的重要角色,例如流汗或血管的擴張等。

烏龜是爬蟲類動物,不管在水中或陸上都是用呼吸(除了少數在喉部有特殊類似魚鰓功用的內膜);他們深呼吸一口空氣,就可以在水中待上很久,有些是好幾個小時,有些甚至於可以好幾天。

你也可以參考第 010808