JATOM.GIF (4643 bytes) 請問:自然課本奡ㄗ魽G物質受熱會有熱脹冷縮的現象,但是液體結冰後體積也會膨脹,那針對液體來說是遇熱膨脹遇冷也膨脹嗎?我是指純水以外的液體,像養樂多、汽水等飲料,謝謝! (台中市/thu/五年級/小小)  

小胡桃姐姐:
 
你已經知道了「水」在結冰時,體積會變「大」。在液體中,「水」是一個特殊的例外;水在 4 時的密度最大(因此,此時體積最小),溫度高於4℃(或者更精確地說是 3.98 )時是愈熱體積愈大,還是符合「熱脹冷縮」;但是水在小於4℃時,卻是愈「冷」體積愈大,變成「冷脹熱縮」,就和「熱脹冷縮」的一般現象背道而馳了!正是你說的「遇熱膨脹,遇冷也膨脹」!
 
 (關於在不同溫度下水的密度變化,請參考第020463題
 
你所說的養樂多、汽水等飲料,其實也是「水」的溶液,在結冰前後仍是會有以上「遇熱膨脹,遇冷也膨脹」的現象。不過,汽水還有另一個問題:由於汽水是二氧化碳氣體的水溶液,當溫度下降時,二氧化碳的溶解度會降低,因此二氧化碳會由汽水中釋出,如果是放在密封的容器中,你也會覺得容器變得鼓鼓的!

至於水和水溶液以外的絕大多數液體,還是「熱脹冷縮」的特性--當溫度愈高時,體積愈大。