JATOM.GIF (4643 bytes) 1.為什麼人會打哈欠?2.打哈欠又是怎麼形成的?3.打哈欠又為什麼會傳染? (台北縣/碧華/六年級/咪喵)  

小胡桃姐姐:
 
你知不知道人體的運作隨時隨地都在使用「氧氣」,並且把「二氧化碳」當作廢物排放到血液堙A再由呼氣呼出體外?

現在想像一下,你已經累了一天、感覺疲倦或是坐在通風不良的房間堙A你身體的血液堬祪n了較多的「二氧化碳」,有待排出,也需要補充較多的「氧氣」提供身體的需要;這時候,血液堸矽@度的二氧化碳會通知腦幹,引起「打哈欠」的反射動作。

其實,打哈欠是一個特殊的「深呼吸」的動作,比平常的呼吸吸入更多的空氣也放出更多的二氧化碳。所以啊,當你開始打哈欠時,表示你有點「缺氧」囉!該休息一下或到空氣流通的地方動一動,做幾個深呼吸!

打哈欠會傳染!到目前為止,確實的原因還未揭曉呢!曾經聽過有人說,因為當別人打哈欠時放出更多的二氧化碳,使得旁邊的人也開始缺氧打哈欠了!其實,這不盡然是對的。因為,有人看到電視裡的演員打哈欠也會被傳染呢,甚至有人看到「打哈欠」這三個字,就哈欠連天了!

(小胡桃姐姐回答完這個問題時,已經打了五、六個哈欠了!哈!.o.∼)