JATOM.GIF (4643 bytes) 為什麼水筆仔可以在半鹽水的潮間帶生活呢? (台北市/敦化國小/4/安安)  

小胡桃姐姐:
 
水筆仔所生活的紅樹林,是一片具有高鹽份的潮間帶;一般的植物是沒有辦法生活在這麼「鹹」的土壤中的,可是有許多「鹽生植物」卻可以生活在這堙A水筆仔就是其中的一種!

 
圖片來源:關渡自然公園及自然保留區解說教育宣導資料庫
 
鹽生植物為了使體內不要累積高濃度的鹽,必須拿出幾種方法,多管齊下;例如:
拒鹽作用:根部在吸收水份時,儘量減少吸入鹽份。
 
泌鹽作用:利用特殊的「鹽腺」、「鹽泡」把體內多餘的鹽份分泌、排放到體外。
 
耐鹽作用:具有耐高鹽份的細胞及器官。

鹽生植物常是多種方法兼用;以下介紹水筆仔對付高鹽環境的對策。

水筆仔的葉子,具有增厚的角質層、特化的儲水構造、排水器及栓質層,來調節水份的蒸散(退潮時,土壤鹽份高,水份蒸散減少;相反地,漲潮時,土壤鹽份稍低,水份蒸散就稍多);有些葉子具有鹽腺,可以調節組織內的鹽份;水筆仔更會將鹽份累積在葉子堙A一段時間過後,就讓老葉掉落,來排除鹽份。