JATOM.GIF (4643 bytes) 彈塗魚為什麼能離開水面生存? (臺北市/敦化國小/四年級/ 安安)  

小胡桃姐姐:
 
彈塗魚和其他的魚類一樣,以呼吸;魚必須把溶有氧氣的水吸進口堙A再讓它流過魚鰓,魚鰓中的微血管會把氧氣「撿」起來供身體使用;因此,普通的魚類只要離開水面,等水份乾涸之後,很快就會「缺氧」而死。可是除此之外,彈塗魚還有另一項別種魚兒沒有的絕招,那就是「皮膚呼吸」!

在彈塗魚頭、鰓蓋表面的皮膚充滿了微血管,並且與鰓的鰓動脈相連結;這兒的皮膚可以直接呼吸空氣,然後由微血管送入鰓動脈,供身體使用。另外,彈塗魚的鰓腔也有一個可以儲存水份的地方,在牠們離水的這一段時間內,這些「備用水」堛熒赫韖i以派得上用場。

不過,你的問題「彈塗魚為什麼能離開水面而生存?」嚴格來說是不太恰當的;彈塗魚大概只能離開水體四、五十分鐘,如果離開水太久,牠頭鰓部份的皮膚太過乾燥後是無法進行皮膚呼吸的(就和青蛙一樣!),而且牠的「儲備用水」中的氧氣也耗光了,還是無法生存的!