JATOM.GIF (4643 bytes) 請問何處能找到「輪蟲」、「草履蟲」..等微生物??如何培養呢?這些微生蟲是否有趨光性呢?若有趨光性的話,那白天要如何找尋並且採集呢?謝謝! (台北縣/新埔技術學院/夜1/王國彥)  

基金會陳姐姐:
 
你既已經是技術學院一年級了,學校媕雩茈i以找到十分專業的解決方式。不同的實驗須要,可能有不同的採集方法;以下僅提供我們的經驗之談供你做參考:

這些微生物在有機質濃度高的水域中,較有機會找到,尤其是有飼養動物的池塘、水溝等等(以往,我們習慣在動物園的廢水池採集),因為生物的糞便會讓水質變得比較肥;你也可以到魚池、養雞鴨池或有落葉的不流動水體找找看。我們採集時,並沒有考量趨光性的問題,而是直接以乾淨的廢液筒,把水撈起來以顯微鏡查看!有些微生物喜歡溶氧低的環境,有些則喜歡溶氧高的環境,視你的需要而定;手氣好一些的話,不難找得到!

其實這些微生物並不難培養,可以試試以酸掉的奶粉或製做生物培養基的粉溶入水中來培養。