JATOM.GIF (4643 bytes) 1.為什麼用錄音機錄音後,錄音後的聲音和平常的聲音會有不同?2.為何下雨時感覺非常寧靜?Thank you! (高雄市/楠梓國中/二年級/Dennis)  

洪朝欽老師:
 
 1. 為什麼用錄音機錄音後,錄音後的聲音和平常的聲音會有不同?
 
其實你有沒有想過,所聽到的自己的聲音和別人所聽到的你的聲音,有什麼不同嗎?

平時,我們自己所發出的聲波,有一部份是經由自己的「骨骼」傳到自己的耳朵堙A而錄在錄音機或答錄機堛瑭n音,是完全經由空氣的振動進入我們的耳朵;由於傳遞的介質不同,因此音質聽起來會有點不太一樣!

 
小胡桃姐姐:
 
 2. 為何下雨時感覺非常寧靜?
 
不知道你有沒有注意過,「寧靜」的感覺其實是非常主觀的!
 
不過,下雨時感覺到比較安靜,的確有其客觀的條件,例如:下雨時從事戶外活動的人、車會比較少(尤其是下大雨或颱風天的時候!),因此戶外的噪音源會減少;另外,雨滴掉落地面或打在建築物上的聲音,會將其他各式各樣的噪音淹沒過,也會帶來比較安靜的感覺!