JATOM.GIF (4643 bytes) 之前維尼哥哥有一篇解答(000836)中說:狗為食肉目,但我在「如何飼養狗」一書中,看到狗並非完全食肉,也要吃蔬菜!那狗到底是肉食動物,還是雜食性動物ㄋ?? (北縣/福營國中/1年級/阿呸)  

小胡桃姐姐:
 
狗,也就是所謂的「家犬」,是一種長久以來與人類生活密不可分的動物,經過幾千年人類的馴養之後,人類所養的狗狗與原本在野外生活的狗兒的確會有不同的習性;在人類的馴養下,許多狗兒的確變成「雜食性」的,也會吃米飯、餅乾、蔬菜、水果,甚至冰淇淋!但是以其在野外的自然本性而言,狗其實是一種肉食動物,而分類學家是以動物的自然樣貎,而不是被人類社會扭轉後的樣貌為基礎來加以分類的!否則馬戲團堥漕Й|抽煙的猴子、會算數學的大象、會跳火圈的獅子...還真不知道該怎麼分類呢?!!

我有一位朋友曾在陽明山區研究流浪狗的行為,他曾經觀察到一個現象:被人類養過的第一代流浪狗,行為就和一般我們常見的狗狗沒有兩樣,但是流浪狗所生下的第二代流浪狗,由於沒有經過人類的馴養,野性較強,他還見過這些第二代流浪狗居然在山中圍攻山豬、集體狩獵,就和他們的老祖先一樣!

另外,附帶提一下:有些分類學家不使用「食肉目(Carnivora) 這個分類,而將狗、貓、熊、貂與其他特化的食肉動物歸為「裂足目(Fissipedia)