JATOM.GIF (4643 bytes) 為啥水果都是紅色系和黃色系而很少有藍色或綠色? (台北縣/大安/1/牛)  

小胡桃姐姐:
 
原始人類的生活方式其實和住在森林堛熄繕V猩、猿猴等靈長動物很像,牠們會隨著季節的變化,在森林的各處移動,找尋、採食植物的葉子、果實或其他可食的部位維生。

生產香甜、營養、好吃的果實吸引動物前來採食,是某些植物的「種子傳播策略」。植物本身無法移動,它們要如何將種子傳播到遠處呢?動物是可利用的「交通工具」;香甜又營養的果實內部包含著成熟的種子,當動物把果實吃下後,種子因為不會被消化,所以會被「隨地便便」──排泄在其他地方,還可以萌芽成長,完成植物種子散播的任務。

然而植物要如何吸引動物為他們做這項「服務」呢?除了香甜、營養之外,在茫茫樹海中,黃色和紅色系是相當醒目的,尤其對於靈長類這類具有彩色視覺的動物,可以讓牠們遠遠一眼就瞧見:「這兒有成熟的果子喲!」這也是為什麼,果子通常是在成熟後才逐漸變紅(內部的種子才不會在成熟前就被吃掉了)!所以,我們人類可以吃的水果,很多都是以黃色或紅色系為主。