JATOM.GIF (4643 bytes) 受光就變色的太陽眼鏡原理為何?老舊的相片為何會褪色?日光燈為何能只發光不發熱?鹵素燈泡有何特別? (高雄市/高雄海院/三年/老王)  

小胡桃姐姐:
 
受光就變色的太陽眼鏡原理為何?
請參考010966題的介紹
老舊的相片為何會褪色?
彩色照片上五顏六色的彩色染料,大部份是有機性的化學物質,因此比較不穩定,在陽光的照射或潮溼而悶熱的環境中,容易變色。有些染料容易吸收日光中的紫外線而分解、褪色;有些染料易與空氣中的水產生水解作用,而其水解的產物又可能和空氣中的氧產生氧化作用。

因此,久而久之,照片容易褪色;要避免這些情形,應該把照片保存在陰涼、乾燥的地方。

日光燈為何能只發光不發熱?
日光燈並非完全不發熱的!只不過它的溫度比起燈泡低的多!我們拿日光燈和燈泡(也就是一般有燈絲的燈泡)來做個比較。

當金屬被燒到特別高溫時,就會呈現白熱狀態而發出光芒;白熱燈泡堛甄賮歲Q通上電流後加熱到約2500℃,才發出光亮,因此大約有90%的電流都耗費在發熱上,溫度顯得很高。但是,日光燈的發光原理不一樣。

日光燈管內充填著氬和汞蒸氣,而管壁上塗著螢光物質;當兩端通上高電壓時迫使氣體放出高速電子,高速電子撞擊汞原子放出藍光或紫外線,管壁的螢光物質吸收了這些光,再轉放出波長較長的光。由於他不需要把物質加熱到白熱才發光,因此溫度低的多,大約只有40~50

鹵素燈泡有何特別?
一般的白熱燈泡內充填的是隋性氣體,而鹵素燈泡則是在燈泡內改充以鹵素氣體,如的氣體。

由上面的解釋,我們已經知道白熱燈泡的鎢絲須加熱到約2500℃才會發光,此時鎢絲雖不會熔化(因為鎢的熔點高達3400℃)卻會慢慢的「揮發」成蒸氣而凝結在燈泡的內壁,使燈泡發黑,鎢絲也會愈來愈細,最後很容易就燒斷了!而鹵素氣體卻會和鎢蒸氣結合,在特定的溫度下,使鎢再沈積到鎢絲上頭,這麼一來,就可以增加燈泡的壽命了!

 
(親愛的老王:由於我們網站的閱讀群是以國小、國中學生為主,因此內容會偏向以較淺顯的方式呈現;你既已是海院三年級,相信應能自行找到更深入詳細的資料! .^__^.> )