JATOM.GIF (4643 bytes) 為什麼低氣壓會形成颱風? (台北市/百齡國小/五/游珽皓)  

小胡桃姐姐:
 
颱風是一種熱帶氣旋,也就是在熱帶海洋上所發生的低氣壓,在日光直射的熱帶海域,空氣受熱膨脹,密度變小而上升,因此形成低氣壓。

所謂的低氣壓,是指它的氣壓比四周的氣壓還要低的現象;由於空氣傾向於由高壓處向低壓處流動,因此,氣流會向低氣壓的中心流入,使得低壓中心的空氣被壓擠到高空中,高空中的氣溫很低,水蒸氣在這媢J冷會凝結成雲或雨(如左圖),所以通常低氣壓地區都是壞天氣;如果這個空氣對流的強度很強(那就是風很大的意思),挾帶的水氣又很多的話,就會產生強風豪雨。

但是並非所有的低氣壓都會形成颱風,颱風中心附近最大風速等於或小於每小時 33浬(每秒17.1公尺;即等於或小於7級風)者,仍稱為熱帶性低氣壓,只有大於等於8級風者才稱為颱風。

(颱風的分級請參考任立渝先生文章:千變萬化的颱風