JATOM.GIF (4643 bytes) 為什麼有米蟲的產生?? (高雄市/民族國中/三年級/琇雯)  

洪朝欽老師:
 
我們一般俗稱的「米蟲」,其實是一種個兒小小的象鼻蟲,稱為「米象」。米象很挑食,幾乎是專吃稻米,米象會在米粒的表面產下一顆白色透明的卵,卵孵出後,米象的幼蟲會直接鑽入米粒中,以米粒為食,所以有時候,如果你沒有觀察到小米象孵化的過程,可是看到米粒表面的卵由透明轉為粉白色,表示牠已經孵化鑽入米中,米的粉末堆到卵中,因此看起來白白的。

別小看這一顆小小的米粒,它不但是幼蟲從孵化到結蛹的食物,也是幼蟲從小住到大的「房子」,……好吃的房子,嗐,不錯吧!

幼蟲在米粒中結蛹然後孵化成象鼻蟲後,才會離開去交配,並產卵在別的米粒上;如此世代相傳,你們家埵怓中的米,可能原先在買來時就帶有米象的卵或幼蟲,並隨著時間過去,繁殖的愈來愈多;在我小時候,曾經在小火柴盒堜韙J半盒米粒與幾隻米象,然後每隔一段時間觀察一下,可以觀察到米象祖孫幾代呢!很有趣,你要不要試試看!