JATOM.GIF (4643 bytes) 凸透鏡的成像圖原理是如何?謝謝! (南投縣/竹山中和國小/5年級/曾建翔)  

小胡桃姐姐:
 
你會問這個問題,那我們假設你已經對折射、焦距、焦點等相關名詞有所瞭解。

點光源會向四面八方射出光線,當我們在繪製凸透鏡的成像圖時,卻不需要把每一條光線的光徑都找出來,只要找幾個代表性的點,依下面三個原則來找出各個點成像的位置:

 

(1)平行於主軸的光線,經凸透鏡偏折後會射向對面的焦點 (如綠線)

(2)射向凸透鏡鏡心的光線,其方向不變(如紅線)

(3)經過與光源同一邊的焦點的光線,經凸透鏡偏折後平行主軸 (如藍線)

依此,你可以動手找找看:光源在焦距的前後成像的位置與大小有什麼變化!另外,也建議你參考這兒(http://home.phy.ntnu.edu.tw/~bandy78/teach1.htm)這兒(http://physinfo.ep.nctu.edu.tw/~physinfo/online/12/index.html)的成像動畫。