JATOM.GIF (4643 bytes) 為什麼企鵝在南極,北極熊就只有北極有? (台北市/芝山國小/一年級/可愉)  

小胡桃姐姐:
 
首先,我們要先釐清一點,企鵝不只是生活在南極地區喔!全世界的企鵝都只自然分佈在「南半球」,可是除了南極之外,南半球的紐西蘭、澳洲南部、南非、南美洲甚至沿著秘魯海岸一直到靠近赤道的加拉巴哥群島 (Galapagos Islands) 都有企鵝的蹤影!
 

綠色代表企鵝分佈的區域

而北極熊一身雪白的毛皮,都是為了適應北極地區內冰天雪地的環境而特化出來的,是極佳的保護色!這身雪白的毛皮若是到了一般綠色的森林中,卻是非常顯眼而且不安全的呢!另外,他們圓嘟嘟的身材、身上厚厚的脂肪、以及厚實的毛皮也是為了在攝氏零下五、六十度的環境中禦寒用的,這身裝備若遷徙到較溫暖的地區,反而可能讓北極熊的體溫過高、過熱!所以他們只適應在老家的生活,更別說千里迢迢地渡過對他們來說太過「炎熱」的大半個地球,搬到南極去住 (雖然那兒對他們來說可能夠「涼快」了!)