JATOM.GIF (4643 bytes) 請問北極的愛斯基摩人它們洗好之衣物如何晾乾呢?(北極區有好幾月無陽光) (台南/永華國小/二/韻茹)  

小胡桃姐姐:
 
我雖然不清楚愛斯基摩人常不常「洗衣服」?不過,寒帶的人洗衣服,雖然沒有大太陽,還是會乾哩!!因為衣服堛漱艩|先結成細冰,再慢慢地昇華不見!!

右圖是水的「相圖」,就是指水在不同的溫度及壓力狀況之下,會以固態?液態?或氣態?存在的指示圖;透過它我們可以看到:在一般自然情況下,我們的環境是一大氣壓,所以0℃時,水由液態變為固態的冰,而在100℃時,又變為氣態的水蒸氣;這是我們平日熟悉的現象。

然而在線條的交叉處,我們稱為「三相點」,在此可以觀察到水以固、液、氣體三種狀態同時存在,而條件只要在三相點之下,也就是溫度低於0.0098壓力小於4.58毫米汞柱(mmHg),我們就可以看到水由固體直接變成氣體的「昇華」景象咧!!

所以即使沒有太陽、冰天雪地的地方,晾衣服還是會乾呢!