JATOM.GIF (4643 bytes) 1.為什麼葡萄乾放進汽水中會上下跳動?2.為什麼蛋放進醋中蛋殼會變軟? (台北縣新莊市/台北縣榮富國小/六年級/黃奕淳)  

小胡桃姐姐:
 
1.為什麼葡萄乾放進汽水中會上下跳動?

汽水原本溶解了許多的二氧化碳,當我們打開汽水時,由於氣壓變小,溶在水中的二氧化碳會形成汽泡散發到空中。不過,二氧化碳要形成汽泡,須要有「成核位置nucleation sites)」;成核位置可以是一個容液表面的刮痕或是懸浮粒子,二氧化碳會先在成核位置形成微泡,然後離開並上升,在上升的過程中與其他微泡結合然後逐漸變大。

因此,加入汽水的葡萄乾剛好可以做為成核位置;葡萄乾剛放下去時先往下沈,等到它的表面形成二氧化碳汽泡又往上浮,而當汽泡離開它的表面散到空中去時,葡萄乾又開始往下沈……..所以,你會覺得它在上下跳動。

2.為什麼蛋放進醋中蛋殼會變軟?

 因為蛋殼的主要成分是「石灰」,石灰與醋行化學作用時,會慢慢溶解並產生二氧化碳,所以當你把蛋泡在醋堙A蛋殼會冒出一股汽泡,泡久之後,蛋殼甚至會消失不見!!