JATOM.GIF (4643 bytes) 要怎麼抓獨角仙? (苗栗縣/銅鑼國小/四年級/劉沁耘)  

洪朝欽老師:
 
如何「抓」獨角仙?不好吧,基於愛護生命生態保育的理由,我們來談談怎麼「」到獨角仙來「欣賞」牠們,而不要抓回家,因為現在的獨角仙數量真的愈來愈少囉!
要找到獨角仙,要在每年大約五、六月的時候,到森林奡M找…….
  1. 流出樹汁的樹幹上,常會聚集許多昆蟲,包括獨角仙在內,尤其是柑橘類的樹種。此外,你可能還能找到像椿象、鍬形蟲等其他昆蟲。
  2. 因為獨角仙具有驅光性,所以郊外早晚明亮的路燈下或附近的樹上,可能可以發現牠們的踪影。
  3. 在厚、鬆軟而且呈深黑色的森林腐植土中,可能可以挖到獨角仙的幼蟲。
  4. 蜜糖採集法:利用腐爛或熟透的水果來引誘獨角仙出現,曾經也有人用黑糖加酒煮後,塗在樹幹上做為誘餌。

無論什麼方法,獨角仙的數量的確少了很多,有時候是可遇不可求;小芽子們要更有耐心才能欣賞到獨角仙的雄姿!